Электронный надзор осужденных сэкономил стране почти 0,5 млн евро

Государственная служба пробации (VPD) считает, что электронный надзор осужденных себя оправдал и с 2015 года государству удалось сэкономить почти полмиллиона евро, которые могли быть потрачены на содержание осужденных в тюрьме.

31 апреля завершился этап пилотного проекта по введению системы электронного надзора, который при поддержке Норвегии длился с 1 июля 2015 года.

Первое решение о применении такого наказания суд принял 24 августа 2015 года. Надзор в целом обеспечен 119 досрочно освобожденным клиентам. У 78 человек надзор уже кончился. За все время пилотного проекта в 93% случаях люди хорошо себя вели и выдержали такой надзор.

Чаще всего надзор применялся на год или на полгода. «Чем длиннее срок тюремного наказания, тем длиннее срок надзора», — подчеркнул директор VPD Михаил Папсуевич.

Среднестатистический клиент электронного надзора — мужчина 40 лет. За это время такой надзор был применен и к шести женщинам. Большинство были осуждены за имущественные преступления или употребление и хранение наркотиков, но есть и те, кто получил наказание за насильственные преступления.

В ходе электронного надзора осужденные не провели в тюрьме в общей сложности 42 года. Не платя за содержание людей в тюрьме, государству удалось сэкономить 465 771 евро. Между тем расходы на обеспечение электронного надзора составили 151 200 евро.

Министерство юстиции и VPD приступили к работе по расширению целевой группы надзора, т. е. такой надзор предлагается применять к лицам, которых суд приговорил к краткосрочному тюремному заключению — от 15 дней до 3 месяцев. Поправки в нормативные акты еще должны быть одобрены в правительстве.

Ref:224.112.112.6473

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости