bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Эмсис о «деле о пропавших деньгах»: Не знаю, сколько там было, потому что мне плевать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Индулис Эмсис

Индулис Эмсис

Бывший премьер и экс-спикер Сейма Индулис Эмсис («Союз зеленых и крестьян»), вспоминая дело о краже денег из его портфеля, в интервью журналу Playboy сказал, что был наивным политиком, но его вины в произошедшем не было, цитирует портал appolo.lv

«Если вас ограбили, а вы находитесь в высшей политической нише, вы должны держать рот на замке, – сказал он. – Вас ограбили. Что вы делаете? Идете в полицию. Я тоже. Ошибка! О чем я соврал? Нашли вора и деньги. Я написал заявление о похищенных 10 000 долларах. Мне вернули шесть тысяч. Я переписал заявление – раз отдали шесть тысяч, значит шесть там и было, ну не знаю я, сколько у меня там было».

На вопрос, как же он не знал, сколько денег было у него в портфеле, Эмсис сказал, что ему на это плевать. «Такой уж я человек», – прокомментировал политик.

Эмсис пояснил, что одолжил деньги для покупки трактора, который затем и купил. «Но если полиция говорит мне, что больше [шести тысяч] нет, передо мной встала дилемма – либо закрыть это дело, либо пытаться добыть у вора оставшиеся четыре тысячи. Я решил, что «лучше синица в руках» и написал новое заявление», – сказал он.

На вопрос, у кого он занял деньги, Эмсис сказал, что это был коллега, имя которого он решил не называть.

В ответ на утверждение, что это были деньги Айвара Лембергса, которые нужно было передать лидеру СЗК Аугусту Бригманису, Эмсис сказал, что это «чушь собачья и блеф». «Надо быть полным дураком, чтобы такое придумать» – отметил экс-премьер.

Эмсис также признался, что был рассеянным политиком. «Возвращаясь к тому делу, — стать снова белым я уже не смогу. Если надо найти повод убрать политика, его находят».

Следует напомнить, что осенью 2006 года, сразу же после начала работы в новом Сейме, из рабочего портфеля Эмсиса пропали деньги – якобы 10 000 долларов США наличными. Портфель с ценным содержанием был утерян в Кабинете министров.

В тот раз защитники правопорядка нашли виновного, но у него была лишь часть указанной в заявлении суммы. Полиции Эмсис сообщил, что пропало 10 000 долларов, но поскольку найти у вора всю сумму не удалось, заявление было переписано.

За дачу ложных показаний Эмсису был выписан денежный штраф, а после он покинул пост спикера Сейма.

Расследование так называемого дела о стипендиатах Лембергса, в рамках которого расследуется, возможно, осуществлявшийся в течение нескольких лет под руководством мэра Вентспилса подкуп политических партий, политиков и должностных лиц, на который было потрачено по меньшей мере 7,5 млн долларов, прокуратура начала в начале 2007 года.

Два года назад, в 2010 году, портал Pietiek.com опубликовал список стипендиатов, в котором упоминались различные клички и аббревиатуры, например, Zemnieks (Земниекс), Псковское шоссе, Zaļie (зеленые), J.P., D.P., ZZS, Zvaigznīšu brīdis (звездный час), Mācītāji (проповедники), Krāsotājs (маляр), Āpsis (барсук), Izkapts (коса), Šoferis (шофер), Arājs (пахарь), J.Lor., V.Krišt, A.G., V.Birk. В списках также упоминался некий J.Iesal., напротив которого стояла сумма 30 000,00.

Приближенные к процессу лица еще год назад сообщили BNN, что сотрудники генеральной прокуратуры недовольны прогрессом в деле о стипендиатах Лембергса, в результате чего обдумывалась идея немного раскачать процесс, опубликовав часть материалов дела.

BNN уже сообщал, что эти материалы могут бросить тень на ныне действующих политиков и даже на министров. Политические эксперты считают, что одним таких министров может оказаться министр юстиции Гайдис Берзиньш, который ранее упоминался в СМИ как «почтальон Лембергса». Стоит также отметить, что в прессе и раньше звучала информация о том, что Tēvzemei un brīvībai/LNNK была одной из партий, которые получали от Лембергса незаконные платежи.

Как свидетельствуют отдельные раскрытые материалы дела, или протоколы Ассоциации развития бизнеса, которой долгое время руководил Лембергс, на собрании ассоциации было решено «предоставить финансовую помощь DP в размере 15 000 долларов, «зеленым» — 5 000 долларов». На собрании от 11 июня 2001 года было решено «предоставить финансовую помощь TB в размере 160 000 долларов США». Из показаний сотрудников ассоциации по уголовному делу Лембергса следует, что сокращение TB могло означать партию Tēvzemei un brīvībai/LNNK. 

Ref:103.108.108.2156


Добавить комментарий

  1. необьяснимо но факт:

    Честнейший парень ! Сколько нашли — столько и хорошо! Потерял 10 000 долларов вернули 6 000. Просто переписал заявление.А если бы только 1000 нашли? Всё равно- переписал бы заявление….Вот такие люди в хозяйствовании и политике страны !«Такой уж я человек», – прокомментировал политик.

  2. И я такой:

    Этому кунгсу надо на шоу талантов-юмористов. Мне когда взятку в конверте дают, я в него тоже не сразу заглядываю, а потому не всегда знаю точную сумму — так плюс минус 3-4 тыщи. Так вот добегу до дома с чемоданом и уже под кроватью, в ночной тьме…

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!