ЕП поддержал план объединить силы для защиты внешней границы ЕС

Депутаты Европарламента (ЕП) поддержали план создания системы охраны внешней границы Евросоюза (ЕС), предусматривающий объединение сил пограничного агентства FRONTEX и пограничных служб стран-участниц.

Согласно этому плану страны-участницы будут продолжать осуществлять повседневную охрану границ, а в случае необходимости смогут обратиться за помощью к Европейской пограничной и береговой охране (ЕПБО).

«Регламент о Европейской пограничной и береговой охране обеспечит более высокую безопасность и улучшенное управление внешней границей ЕС. Это не волшебная палочка, которая устранит миграционный кризис ЕС или полностью восстановит доверие к Шенгенской зоне, но это необходимый первый шаг», — сказал докладчик от Латвии Артис Пабрикс.

Новые правила утверждены 483 голосами «за», 181 — «против», а 48 депутатов воздержались, сообщило Информационное бюро ЕП в Латвии.

Если страна-участница столкнется с «повышенным давлением на свою внешнюю границу», например с непропорциональной миграцией или трансграничной преступностью, то на основании своей просьбы или решения Совета сможет временно задействовать пограничные отряды быстрого реагирования.

Если об этом просит сама страна-участница, то о плане действий перед началом операции надо будет договариваться с ЕПБО, которое в течение пяти дней направит в конкретное место нужное количество пограничников и технического оборудования.

Если страна-участница не будет выполнять предложенные ЕПБО меры или миграционное давление начнет угрожать существованию Шенгенской зоны, тогда Комиссия попросит Совет принять решение о действии. Совет сможет принять решение о необходимости привлечения пограничные бригады ЕС. Стране-участнице все равно придется давать согласие на план действий перед началом операции. Если страна-участница воспротивится решению Совета об оказании помощи, то другие страны-участницы ЕС смогут возобновить пограничный контроль с этой страной.

У агентства ЕПБО не будет штатных пограничников, но оно сможет оперативно набирать их из стран ЕС. Латвия должна будет предоставить 30 человек.

Принятый текст будет отправлен в Совет на официальное утверждение. Регламент вступит в силу этой осенью.

Ref: 102.112.112.4474

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости