bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis
LatviaЛатвия

Эрглис: Как только приближаются выборы, так берутся за кардиологов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Retin-A to sale Кардиолог Андрейс Эрглис

В 2012 году в Латвии от заболеваний сердца и сосудов скончалось 2 606 человек в возрасте до 65 лет, что на 1 100 человек меньше, чем в 2007 году. За пять лет было спасено 4 370 человек в возрасте до 65 лет, которые скончались бы от такого типа заболеваний, если бы смертность сохранилась на уровне 2007 года.

С 2000 по 2010 гг. преждевременная смертность от заболеваний сердца и сосудов в Латвии сократилась на 14%, в Эстонии — на 40%, а в Литве — не изменилась. Положительных результатов в Латвии удалось достичь, несмотря на ежегодное сокращение финансирования кардиологии: с 2008 года — на 40%, а с 2011 года — на 25%. «К сожалению, упало и качество, поскольку больше не можем позволить качественные продукты. Лишь за последний год ситуация стабилизировалась и даже немного улучшилась», — рассказал порталу BNN руководитель Латвийского центра кардиологии, профессор Андрейс Эрглис.

Причина смерти №1

Заболевания сердца являются причиной смерти №1 не только в Латвии, но и во всем мире. В последние годы Латвийский центр кардиологии занимается сердечно-сосудистыми проблемами в запущенной стадии, и работа кардиологов имеет результаты. Так, например, число пациентов с диагнозом инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, в период с 2005 по 2012 гг., сократилось с 9 028 пациентов в 2005 году до 4 778 пациентов в 2012 году. А госпитальная смертность от инфаркта миокарда сократилась с 22% в 2001 году до 9,5% в 2012 году.

Число проводимых в Латвии процедур по расширению кровеносных сосудов, в том числе и имплантирование стентов, на 100 000 жителей, является самым высоким в Европе: мы вторые после Германии, а по другой статистике — третьи после Кипра и Германии. Однако кардиолог Эрглис считает, что в Латвии не много проводится инвазивных процедур.

По словам кардиолога, нужно учитывать не только высокий показатель сердечно-сосудистых заболеваний, но и тот факт, что инвазивная кардиология в Латвии появилась не так давно. С 2007 года число проведенных в Латвии процедур по имплантированию стентов превысило 200 на 100 000 жителей, что является средним европейским уровнем, и лишь в 2010 году это число превысило 300 на 100 000 жителей, или самый высокий европейский уровень. Звучащие упреки в слишком большом количестве таких процедур не к месту еще и потому, что каждый центр и инвазивный кардиолог ежегодно должны проводить определенное число процедур, чтобы сохранить свою квалификацию. К тому же в отличие от, например, других балтийских стран, где есть по несколько центров по кардиохирургии, в Латвии такой центр всего один, и поэтому, сократив количество процедур по имплантированию стентов, придется увеличивать число более дорогих кардиоопераций.

Пациенты возвращаются

«Естественно, трудно смотреть на то, как человек на третий день после операции идет курить! Понятно, что он к нам еще вернется! В лучшем случае! Однако это вопрос интеллигенции и времени. Это изменится!», — подчеркивает кардиолог, полагая, что общество со временем лучше поймет необходимость здорового образа жизни.

Это, по словам врача, «камешек в огород» Сейма, поскольку финансирование медицины ежегодно сокращается. Теперь оно составляет лишь 2,9% от внутреннего валового продукта. «Но профилактика — долгосрочное мероприятие, которое обязательно необходимо. Поэтому мы поддерживаем все акции Министерства здравоохранения и Центра по профилактике и контролю заболеваний, направленные на популяризацию здорового образа жизни и здоровья сердца, да и сами проводим такие своими силами, в которых большую часть расходов покрывают пожертвования именно фармацевтических компаний. Акции и мероприятия по информированию общества, информационные материалы, правила лечения, мероприятия для СМИ, конференции для кардиологов и семейных врачей — без поддержки от компаний мы сделали гораздо меньше. Такова практика во всем мире. Лет десять назад мы радовались каждой статье, где упоминалось заболевание сердца. Теперь в СМИ достаточно тем о здоровье сердца: о давлении, о потреблении соли, о курении, о здоровом питании, об ожирении, о малоподвижном образе жизни, о здоровье сердца детей. К тому же эти темы не связаны со стентами и операциями, которые теоретическим могли бы заинтересовать компании. А наоборот — связаны с тем, чтобы не дойти до стентов и операций!», — подчеркивает Эрглис.

Некоторое риторические вопросы

Если поначалу кардиологи боролись за то, чтобы как можно быстрее ввести в Латвии новейшие методы по диагностике и лечению, то сейчас некоторые новейшие технологии сперва вводятся в Латвии, а затем только в мире. Иностранные кардиологи с удивлением говорят, что развитие латвийской кардиологии — история успеха.

order misoprostol online

Комментируя появляющиеся в последнее время в обществе упреки в свой адрес о высоких ценах на стенты, своей зарплате и о себе лично, профессор Эрглис в интервью порталу BNN подчеркнул, что его, как руководителя Латвийского центра кардиологии, задача — развивать кардиологию в Латвии и повышать финансирование именно этой отрасли. Поэтому он делает все, чтобы у латвийских пациентов были лучшие врачи и медсестры, лучшее оборудование и медикаменты.

Средняя стоимость (без НДС) закупаемого больницей им. П. Страдыня металлического стента составляет 350 латов, или 498,01 евро, а средняя стоимость (без НДС) заполненного лекарствами стента составляет 920 латов, или 1 309,04 евро, хотя цены на стенты колеблются в широком диапазоне. Потребность в стентах от разных производителей и по разным ценам объясняется их особенностями и состоянием здоровья пациентов. Кардиологи говорят, что в стоимости одной процедуры стент — лишь одна из 40 позиций, связанных с материалами и инструментами, да и к тому же иногда в пределах одной процедуры приходится имплантировать более одного стента. А также нужно учитывать и то, что стоимость процедуры должна покрывать и другие расходы, например, консультации, дополнительные исследования и амортизацию аппаратуры. «Если в Латвии расходы на процедуры колеблются от 3 500 до 5 000 евро, к тому же количество самых дорогих процедур фиксированное и ограниченное, то в Эстонии на оплату такой же процедуры тратят около 7 500 евро», — поясняет Эрглис.

«Почему интерес именно к больнице Страдыня, если во всех больницах закупки формируются похожим образом? Почему интерес именно к ценам на стенты, а не к расходам на весь процесс лечения? Это совпадение, что тема кардиологии постоянно затрагивается перед выборами, как это было в 2006, 2010, 2011 и теперь в 2014 году?» — удивляется профессор Эрглис.

Ref: 102.112.112.338

Phenergan online


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!