ЕСПЧ в прошлом году обязал Латвию выплатить компенсацию по одному делу

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Латвию выплатить компенсацию в размере 2 700 евро лишь по одному делу против Латвии. Об этом говорится в поданном в Кабинет министров отчете за 2018 год, который правительство еще не слушало.

По одному делу суд признал, что допущено нарушение европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и присудил истцу компенсацию в размере 2 700 евро. По еще двум делам нарушения не констатированы, а по четырем делам ЕСПЧ постановил, что жалобы не принимаются к рассмотрению по существу.

В 2018 году ЕСПЧ отправил Латвии для дачи объяснений десять новых дел.

Читайте также: По искам защитников Римшевичса в ЕСПЧ против Латвии начато два дела

В прошлом году существенно сократилось и количество рассмотренных ЕСПЧ латвийских дел, и число отправленных Латвии новых дел. В прошлом году суд вынес семь постановлений по семи латвийским делам, что меньше трети от объявленных в 2017 году постановлений.

С 1992 до конца 2017 года Комитет по правам человека ООН рассмотрел и принял мнения по шести латвийским делам. 1 января 2018 года на рассмотрении в комитете находилось два латвийских дела. В прошлом году комитет направил Латвии пять новых дел, и, таким образом, к концу 2018 года на рассмотрении в комитете находилось пять латвийских дел: истцы жаловались на нарушение одной или нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости