Эстония подверглась крупнейшим кибератакам после демонтажа памятника советской эпохи в Нарве

В среду, 17 августа, после демонтажа советского танка-памятника в Нарве Эстония пережила одну из самых массовых с 2007 года кибератак. Об этом в четверг сообщил директор по информационным технологиям правительства, информирует эстонское общественное СМИ ERR.

Заместитель вице-канцлера по цифровому развитию Министерства экономики и коммуникаций Луукас Ильвес (Luukas Ilves) в социальных сетях написал, что 17 августа Эстония подверглась самым масштабным с 2007 года кибератакам.

Попытки DDoS-атак (Distributed Denial-of-Service) были направлены как на государственные учреждения, так и на частный сектор.

«Атаки не увенчались успехом. Дигитальная среда Эстонии в полном порядке. Никакие услуги не пострадали, за некоторыми (временными) исключениями, все веб-сайты также были доступны в течение дня. Атаки прошли почти незамеченными для жителей Эстонии».

Ильвес поблагодарил команду Департамента государственной инфосистемы (RIA) и другие команды, которые помогли в борьбе с атаками.

Отдел CERT-EE по рассмотрению инцидентов RIA сообщил, что в течение суток выявил 24 зараженных вредоносными программами веб-сайта и сервера, через которые предпринимались попытки атаковать и заражать устройства эстонских интернет-пользователей.

В ходе дополнительного мониторинга были обнаружены 137 устройств, зараженных вредоносными программами, об этом сообщили интернет-провайдерам.

Департамент государственной инфосистемы отметил, что прошлой ночью было совершено 12 DDoS-атак на различные государственные учреждения или их сайты.

Также было четыре DDoS-атаки, направленные на организации частного сектора, но за ними также просматривается желание атаковать ту или иную государственную службу. При этом была получена информация о восьми фишинговых страницах, которые пытались получить информацию об электронной почте и банковских счетах людей.

Ответственность взяла на себя хакерская группировка

Новостной портал Digigeenius написал в среду, 17 августа, что прокремлевская кибергруппа с утра нацелилась почти на все госучреждения Эстонии.

От DDoS-атак пострадала компания SK ID Solutions, которая отвечает за работу ID-карты, мобильного ID и Smart-ID. Глава SK сообщил Digigeenius, что атака привела к кратковременным перебоям в обслуживании.

Ответственность за атаки взяла на себя Killnet. Эта группировка в начале этого года напала также на киберцентр НАТО и масштабные киберучения Locked Shields.

На прошлой неделе Killnet совершила атаку на сайт Сейма Латвии после того, как парламент обвинил Россию в финансировании терроризма.

Кибератаки со времен Бронзовой ночи

В 2007 году Эстония подверглась кибератакам после того, как была перемещена советская статуя времен Второй мировой войны, известная как Бронзовый солдат, из центра Таллина на кладбище на окраине города.

Эстония подверглась кибератакам в 2007 году после того, как она перенесла советскую статую времен Второй мировой войны, известную как Бронзовый солдат, из центра Таллинна на кладбище на окраине.

Эстония обвинила Россию, и это была первая крупномасштабная кибератака на страну. Местные СМИ и онлайн-пространство правительства Эстонии стали одними из первых целей. Кибератаки различной интенсивности продолжались 22 дня.

В среду, после нескольких недель раздумий, эстонское правительство решило демонтировать советский танк Т-34.

Читайте также: В Нарве демонтирован советский памятник – танк Т-34

Памятник, установленный в 1970 году, увековечил освобождение города от фашистов во время Второй мировой войны. В результате проходящих тогда боев было разрушено более 90 % зданий в Нарве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости