Эстония присоединилась к требованию по запрету российским спортсменам участвовать на Олимпиаде

Министр культуры Эстонии Пирет Хартман (Piret Hartman) подписала совместное заявление официальных лиц 35 стран, в котором говорится об отсутствии оснований для допуска спортсменов из России и Белоруссии к участию на Олимпиаде, сообщает эстонское СМИ ERR News.

В совместном заявлении подчеркивается, что российская агрессия в Украине продолжается и ситуация ухудшается. Министры выразили солидарность с украинскими спортсменами, чьи тренировочные базы были разрушены и которые были вынуждены либо покинуть страну, либо пойти воевать против агрессора, а многие украинские спортсмены отдали свои жизни, защищая страну. Поэтому в сообщении говорится, что «нет оснований для отступления от решения от 28 февраля 2022 года, которым Международный олимпийский комитет исключил спортсменов из России и Беларуси из участия на Олимпиаде».

Министры указали, что Россия нарушила условия олимпийского перемирия, которое поддерживает Генеральная Ассамблея ООН с 1993 года.

Хартман сказала: «Российская агрессия продолжается в самом сердце Европы, в Украине. Вместе со странами-единомышленниками мы четко обозначили свою позицию с самого начала войны.

РОССИЙСКИМ И БЕЛОРУССКИМ СПОРТСМЕНАМ НЕТ МЕСТА С НАШИМИ СПОРТСМЕНАМИ НА ОБЩЕЙ ЛИНИИ старта. ПОЗИЦИЯ ЭСТОНИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ.

Мы должны продолжать делать все, что в наших силах, чтобы спортсмены из стран-агрессоров не вернулись на Олимпиаду».

Министр отметила, что есть серьезные опасения по поводу нейтралитета спортсменов, даже если они соревнуются под нейтральным флагом, согласно правилам Международного олимпийского комитета (МОК). Спортсмены по-прежнему финансируются и поддерживаются страной, из которой они родом. Также подчеркивается тесная связь между спортсменами и армией, особенно в России. В заявлении говорится, что спортсмены из России и Белоруссии не могут быть допущены к участию на Олимпиаде, пока не будет решен этот вопрос и пока не будет четкого понимания жизнеспособной модели нейтралитета.

Авторы заявления подчеркивают: «Учитывая, что МОК сообщил, что окончательное решение еще не принято, мы предлагаем МОК искать ответы на возникшие вопросы у всех стран и предлагаем им рассмотреть данную рекомендацию. Добавим, что возможность вернуть спортсменов в международное спортивное сообщество находится в руках России и Белоруссии, просто прекратив развязанную ими войну».

Совместное заявление подписали 25 стран Евросоюза, а также Канада, Исландия, Япония, Южная Корея, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Великобритания и США. Вместе эти страны завоевали 50% медалей на Олимпийских играх в Токио и 80% медалей на зимних Олимпийских играх в Пекине.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Читайте также: Эстония примет участие в Олимпийских играх; Латвия рассматривает возможность их бойкота

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости