Эстонский министр: отрицание ущерба от оккупационного строя − то же что отрицание факта оккупации

Отрицание ущерба от оккупации СССР —  все равно что отрицание факта оккупации, заявил в пятницу, 22 марта министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на конференции «Осознание ущерба, причиненного оккупационным режимом СССР в Балтии».

В своей речи политик выразил уверенность, что страны имеют право правовым путем требовать возмещения ущерба, причиненного тоталитарным режимом. Эстония уже подсчитала ущерб, причиненный людям, окружающей среде и культуре.

«Если мы отрицаем право требовать компенсацию за причиненный ущерб, это можно считать отрицанием факта оккупации и причиненного ею ущерба. Поэтому мы не должны отказываться от данного требования, если мы чтим уважение к людям, если знаем об человеческих потерях, если осознаем страдания, которые пережили люди в ГУЛАГе», — подчеркнул Рейнсалу.

Министр напомнил, что Россия является государством-преемником прав и обязательств СССР, поэтому она обязана компенсировать странам Балтии ущерб от оккупации. «Мы говорим о вещах, которые важнее денег», — подчеркнул эстонский политик.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс (Новая консервативная партия) в свою очередь отметил, что вопросы, касающиеся последствий оккупации, нельзя забывать. По его словам, уже проведено множество исследований о причиненном в период советской оккупации ущербе для экономики и промышленности, а также о вреде, нанесенном окружающей среде.

Объясняя необходимость работы в этом направлении, министр сообщил, что исторические события 20 века влияют и на современную жизнь. В качестве примера он упомянул, что «Россия до сих пор продолжает распространять ложь и дезинформацию о том, что страны Балтии в советские времена получили от СССР больше, чем отдали. К тому же Россия продолжает отрицать факт оккупации».

Борданс также подчеркнул, что в вопросе о компенсации важны не только имущественная сторона, но и морально-этические вопросы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости