Этим летом на территориях Rīgas Meži потушено 47 пожаров: самый большой — в Гаркалне

Нынешним летом на территориях муниципального лесного предприятия Rīgas Meži было зафиксировано 47 лесных пожаров, в результате чего выгорело 35 га лесов и молодых посадок.

В прошлом году за весь год пожары в лесах Рижского района вспыхивали 65 раз, уничтожив чуть более 19 га территории. И хотя в целом до сих пор удавалось успешно справиться с пожарами, в лесах до сих пор сохраняется повышенная пожароопасность, а жителей призывают вести себя ответственно.

«И после дождей леса становятся сухими, как пустыня.

Малейшая искра, брошенный окурок, спичка, осколок стекла могут вызвать опасный пожар,

распространению которого поспособствуют сильные и переменчивые летние ветры», — рассказала председатель правления Rīgas Meži Анита Скудра.

«Наиболее опасны сейчас болота. Под нашим контролем находятся более 3 000 га болот, которые под нынешним солнцем и от ветра основательно высохли. Пока нам удается из защитить, однако сейчас идет активный период сбора грибов и ягод. Поэтому призываю, приходя в лес, давайте будет ответственными по отношению к природе, животным и другим людям! Болота могут тлеть вплоть до первого снега, из ликвидировать сложнее всего».

В этом году наиболее опасным и разрушительным был лесной пожар в Гаркалне, из-за которого выгорело 21 га леса.

По предварительным данным, материальные убытки составили сотни тысяч евро, поскольку сгорел не только лес, но и 16 гектаров молодых деревьев. Из-за сильного ветра в лесу Гаркалне пламя распространялось по верхушкам деревьев на высоте нескольких десятков метров. Тушить такие пожары очень тяжело. Пламя очень интенсивное, в воздухе летают тлеющие ветки, которые при падении на землю создают новые очаги, к тому же пламя распространяется очень быстро. При пожаре в лесу Гаркалне пламя экстремально близко приблизилось в жилым домам — на расстояние около 70 м.

Пожар удалось ликвидировать при сотрудничестве нескольких служб — Государственной службы леса, Государственной пожарно-спасательной службы и Rīgas Meži.

По данным Государственной службы леса в этом году в Латвии потушено 354 лесных пожаров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости