Европейская комиссия в среду, 5 июля, высказала критические замечания в адрес Польши и Венгрии в связи с несоответствием этих стран стандартам демократии, что еще больше усугубили меры, принятые или не предотвращенные руководствами этих стран.
Несмотря на указанные Еврокомиссией в ежегодном отчете о верховенстве закона улучшения в Польше и Венгрии, в нем также подчеркивается множество сохраняющихся недостатков.
Сообщение отражает разногласия между базирующимися в Брюсселе учреждениями ЕС и обоими восточноевропейскими государствами, ставшими существенной проблемой для блока.
В 35-страничном отчете
Польша упоминается несколько раз, особенно в связи с правовыми вопросами, которые, по мнению Еврокомиссии, решены не полностью,
несмотря на продолжающиеся годами споры между Брюсселем и Варшавой, а также в связи с решением ЕС закрыть Польше доступ к различным фондам ЕС.
В сообщении говорится, что по-прежнему существуют серьезные опасения по поводу дисциплинарной коллегии Верховного суда, поскольку есть «обоснованные сомнения» в ее независимости. Также в сообщении отмечается, что до сих пор существуют серьезные сомнения в назначении ряда судей Верховного суда. Критике подверглась и начатое в Польше расследование в отношении судей в связи с принятыми ими решениями.
В сообщении отмечается, что в будущем принятый недавно в Польше закон вызывает «серьезные опасения о том, что он может быть использован, для оказания влияния на возможность лиц претендовать на государственные должности».
Еврокомиссия также оценила рекомендации, данные государству в прошлом году и выяснила, что во многих случаях, начиная от независимости судов и заканчивая свободой СМИ и антикоррупционными мерами, прогресс так и не достигнут.
Венгрия в сообщении ЕС подверглась меньшей критике. В докладе говорится, что
в Венгрии проводятся различные законодательные реформы и принимаются меры правового контроля и баланса, однако коррупция все еще является проблемой.
До сих пор серьезные опасения вызывает отсутствие серьезных разбирательств в связи с обвинениями в коррупции, коснувшимися высокопоставленных должностных лиц и их приближенных, говорится в отчете.
Комиссия также указала Будапешту на пассивность в отношении обеспечения независимости журналистов, указав на отсутствие какого-либо развития в решении различных проблем, что может представлять угрозу плюрализму медиа.
В четвертом ежегодном докладе ЕС о правосудии в 27 странах констатирован определенный прогресс примерно в двух третях рекомендаций, но также указано, что некоторые страны до сих пор вызывают систематическое беспокойство.
Читайте также: Грибаускайте: Европа говорит, что страны Балтии были правы, но опять нас игнорирует