Еврокомиссия: Латвия в основном выполнила рекомендации по энергетике

Латвия в основном смогла выполнить рекомендации Европейской комиссии в сфере энергетики, говорится в опубликованном Еврокомиссией обзоре о состоянии энергетического союза в 2020 году.

В обзоре внимание уделяется пяти различным направлениям в сфере энергетического союза: декарбонизации, в том числе энергии из возобновляемых энергоресурсов, энергоэффективности, энергобезопасности, внутреннему энергетическому рынку, а также исследованиям, инновациям и конкурентоспособности.

Еврокомиссия отмечает, что Латвия не выполнила данные ей рекомендации в вопросах о декарбонизации. В отчете указывается, что Латвия не предоставила информацию о разработке дальнейшей стратегии по достижению к 2030 году целевых показателей парниковых газов в отраслях, которые не охватывает Система Европейского Союза по торговле выбросами парниковых газов. План не содержит необходимых мер по осуществлению определенных мероприятий и анализа роли использования земли, соответствующих изменений и сектора лесного хозяйства.

Что касается декарбонизации для получения энергии из возобновляемых энергоресурсов — Латвия полностью выполнила рекомендации Еврокомиссии, увеличив целевое значение возобновляемых ресурсов к 2050 году на уровне 50%.

Ознакомившись с энергоэффективностью, комиссия отметила, что государство по большей части выполнило рекомендации, поскольку Латвия повысила целевое значение первичного потребления энергии, но не изменила конечное энергопотребление.

В сфере энергобезопасности рекомендации соблюдены частично, поскольку большинство указанных в плане политических решений и мер носят общий характер и не имеют конкретных сроков.

Также Латвия не в полной мере последовала рекомендациям, касающимся разработки мер по созданию более конкурентосопосбных рынков розничной торговли, а также не оценила, как предусмотренные для обеспечения эластичности меры повлияют на энергобезопасность.

В то же время рекомендации для внутреннего рынка Латвия осуществила частично, а рекомендации, касающиеся исследований, инноваций и конкурентоспособности не реализовала вовсе. Еврокомиссия рекомендовала Латвии уточнить национальные задачи и цели финансирования в сферах исследования, инноваций и конкурентоспособности на 2020-2030 годы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости