Еврокомиссия: в Европе достигнуто политическое соглашение об адекватной минимальной зарплате

Европейская комиссия (Еврокомиссия) положительно оценивает политическое соглашение, достигнутое между Европейским парламентом и государствами-членами ЕС во вторник, 7 июня, о Директиве об адекватной минимальной заработной плате, предложенной Комиссией в октябре 2020 года.

По данным представительства Еврокомиссии в Латвии, защита минимальной заработной платы существует во всех государствах-членах ЕС – либо с помощью установленной законом минимальной заработной платы и коллективных договоров, либо только с помощью коллективных договоров.

Чтобы улучшить условия жизни и труда работников и создать справедливую и устойчивую экономику и общество, необходимо обеспечить адекватную заработную плату работникам.

Однако, минимальная заработная плата некоторых работников недостаточна и/или существуют недостатки в области защиты минимальной заработной платы.

Целью новой директивы является решение этой проблемы путем создания регламента ЕС, направленного на улучшение защиты адекватной минимальной заработной платы. Это планируется достичь, в полной мере учитывая традиции и компетенции государств, а также автономию социальных партнеров. Директива не требует от государств-членов устанавливать размер минимальной заработной платы в законодательном порядке, а также не предусматривает общеевропейский уровень минимальной заработной платы по всему ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости