Европарламент призывает не признавать российские паспорта, выданные на оккупированных территориях

Европейский парламент поддержал решение не принимать паспорта и другие документы, выданные Россией на незаконно оккупированных территориях в Украине и Грузии, сообщил пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш.

Поэтому в четверг, 24 ноября, Европейский парламент 531 голосами «за», 7 голосами «против» и 34 воздержавшимися утвердил соглашение с Советом Европейского союза, который формируют министры стран ЕС, о непринятии российских документов для путешествий, если они были выданы на оккупированных территориях Украины и на так называемых сепаратистских территориях Грузии. Данное решение относится к обработке документов с целью оформления виз или при пересечении внешних границ ЕС.

Согласно предложению, Европейская комиссия должна обсудить со странами ЕС и составить список тех российских документов, которые не должны признаваться действительными.

Лица, бегущие от конфликта в Украине по-прежнему смогут въезжать в ЕС на основании гуманных соображений.

После голосования представитель Европарламента Хуан Фернандо Лопес Агильяр сообщил: «Европейский парламент готов сделать все возможное, чтобы правовыми и политическими средствами продолжить оказывать давление на Россию, и чтобы Путин заплатил высокую цену за эту незаконную войну и международные преступления против Украины и ее жителей».

Решение вступит в силу на следующий день после публикации в «Официальном вестнике ЕС». А пока его предстоит утвердить Совету ЕС. Почти все страны заявили, что они уже не принимают российские паспорта, выданные в оккупированных регионах.

Также по теме: Европарламент объявил Россию государством, поддерживающим терроризм

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости