Европарламент займется разработкой регулирования для индустрии видеоигр, обещая защиту геймеров

Европейский парламент в среду, 18 января, принял призыв о расширении мер по защите игроков в видеоигры от зависимости и манипуляций, одновременно подчеркивая «потенциал роста и инноваций» данной отрасли.

Пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш сообщает, что в докладе, принятом 577 голосами (56 проголосовали против, 15 — воздержались), евродепутаты просят согласовать между странами-участницами условия родительского контроля, которые позволят контролировать, в какие игры играют дети и сколько времени и денег они тратят на игры. Депутаты просят обеспечить игры уже применяемой в 38 странах маркировкой  PEGI с четким описанием игр, предусмотренного в играх платного контента и указания возрастной категории.

Депутаты призывают также защитить несовершеннолетних от предложений в играх совершать покупки и от участия в так называемой «золотодобыче», то есть продажи полученных в играх товаров за настоящие деньги,

поскольку это может быть связано с финансовыми преступлениями, отмыванием денег и нарушением прав человека.

Разработчики игр должны избегать разработок игр, вызывающих зависимость. Кроме того, должен учитываться возраст детей, их права и незащищенность.

Депутаты указывают, что разработчики игр должны поставить в приоритет также защиту данных, гендерный баланс и безопасность игроков, а также доступность игр для людей с инвалидностью.

Они подчеркивают, что отмена подписки на игры должна быть такой же простой, как и сама подписка.

Политика приобретения, возврата игр и оплаты за них должна соответствовать правилам ЕС, а учреждения стран-участниц должны устранить незаконную практику, позволяющую осуществлять обмен, перепродажу игровых продуктов или участвовать в спорах.

Парламент также признает ценность и потенциал отрасли видеоигр и хочет поддержать ее дальнейшее развитие. В этих целях депутаты предложили ввести европейскую ежегодную премию в области он-лайн игр и призвали Европейскую комиссию разработать европейскую стратегию видеоигр, которая поможет, на их взгляд, «творческой культурной отрасли» полностью использовать ее потенциал.

Следует отметить, что Европарламент не оригинален в своем интересе к индустрии видеоигр и ее экономическому потенциалу. Разработка государственной политики в отношении игр активно ведется в Российской Федерации, где приоритетным аспектом становится не только возможный экспорт видеоигр и соответствующие доходы, но и, как и во всей ИТ-отрасли, замещение иностранной продукции на местные разработки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости