Европейские лидеры похвалили Латвию

Валдис Домбровскис, Юрки Катайнен и Олли Рен во время последнего дня конференции

В конце прошлой недели премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) провел конференцию, на которой европейские лидеры обсуждали вопросы долгового кризиса и хвалили достижения Латвии по преодолению кризиса, пишет The New York Times

Возможно, европейским странам придется вернуться к поправкам к бюджету, предупредили немецкий представитель правления Европейского центрального банка Йорг Асмусен (Jörg Asmussen) и вице-президент Европейской комиссии Олли Рен (Olli Rehn).

При этом они выделили Латвию как редкий пример страны, успешно восстановившейся после рецессии.

«Ясно, что при сокращении расходов и повышении налогов в краткосрочной перспективе темпы роста замедлятся. Но это укрепит доверие, а затем последует экономический рост. Особенно выражено это было видно в Латвии», – сказал Катайнен.

Участники конференции хвалили и премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса.В частности они отметили, что в 2009 году, когда наступил экономический кризис, Домбровскис отказался девальвировать лат и настоял на том, что он должен быть привязан к евро. При этом Латвия до сих пор планирует присоединиться к евро в 2014 году.

С того времени показатели экономического роста Латвии выросли. В последнем квартале 2011 года ВВП вырос на 5% — это был самый стремительный рост в Европейском союзе.

Несмотря на прогресс, Домбровскис не скрывает опасений по поводу того, что рецессия все же оказала негативное влияние на Латвию. В этом году прогнозы экономического роста сокращались уже дважды – с запланированных 4% до 2%.

Ref: 105.108.108.1170

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости