bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Финансовая полиция отказалась возбуждать уголовный процесс против Липмана

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Киров Липман

Киров Липман

Управление финансовой полиции Службы госдоходов решило отказать в начале уголовного процесса против акционера Liepājas metalurgs Кирова Липмана, о котором попросил крупнейший акционер завода Сергей Захарьин. 

В основе заявления Захарьина был иск Липмана против него о признании прав собственности на 1 950 550 акций Liepājas metalurgs и их возврате, который суд первой инстанции признал обоснованным, сообщает портал Pietiek.

В исковом заявлении суду Липман указал, что в 2003 году он стал владельцем 4 950 553 акций Liepājas metalurgs. 24 сентября 2003 года он на основании фидуциарной сделки (сделка, основанная на доверительных отношениях) временно передал 1 950 550 акций Захарьину, который их ему так и не вернул.

«В исковом заявлении Киров Липман отмечает, что фидуциарная сделка была заключена на основании устного соглашения и, согласно договору, Киров Лимпан не передавал эти акции в собственность, поэтому он до сих пор является владельцем 1 950 550 акций. Как следует из поданного Кировом Липманом искового заявления, стоимость 1 950 550 акций составляет по меньшей мере 1 950 550 латов», – указано в заявлении Захарьина.

Однако в своей декларации должностного лица за 2003 год Липман не указал ни то, что ему принадлежат 4 950 553 акций Liepājas metalurgs, ни то, что он заключил сделку на 1 950 550 акций.

«Согласно публично доступной декларации должностного лица Кирова Липмана за 2003 год, Липману принадлежат лишь 3 000 095 акций АО Liepājas metalurgs. В этой декларации не указаны какие-либо сделки, сумма которых составляла бы 1 950 550 латов или сделки с эмитрированными АО Liepājas metalurgs 1 950 550 акциями», – отметил Захарьин в своем заявлении.

Из этого следуют два разных вывода: либо Липман не указал в своей декларации информацию о сделке на сумму 1,95 млн латов и то, что ему принадлежат 1 950 550 акций Liepājas metalurgs, либо такой сделки вовсе не было, и, соответственно, Липману не принадлежали упомянутые 1 950 550 акций предприятия.

В заявлении Захарьина также говорится, что с 2007 года Липман указал прирост имеющихся в его собственности акций. Этот ежегодный прирост до 2011 года требовал декларации сделок о приобретении этих акций в декларации должностного лица – это были сделки на суммы свыше 20 минимальных зарплат.

«Согласно новой редакции «Уголовного закона» (УЗ), который вступил в силу 01.04.2013, за нарушение, указанное во второй части 219-й статьи предусмотрена ответственность, которая позволяет классифицировать его как уголовное нарушение (в соответствии со второй частью 7-й статьи УЗ). Согласно второму пункту первой части 56-й статьи, срок давности уголовного преступления наступает по истечении двух лет со дня совершения уголовного правонарушения. Поэтому в уголовно-правовом аспекте должны рассматриваться поданные Кировом Липманом декларации государственного должностного лица, начиная с 2011 года, поскольку государственные должностные лица должны заполнять декларации до 1 апреля текущего года, а судебная юдикатура определяет, что ответственность за указание ложных данных в имущественной декларации наступает в момент подачи», – указал Захарьин».

По его мнению, бывший компаньон совершил уголовное нарушение: «В своих декларациях государственного должностного лица за 2011 и 2012 годы Киров Липман в разделе «Принадлежащие заявителю декларации доли капитала, акции и ценные бумаги» не указал 1 950 550 акций АО Liepājas metalurgs на общую сумму 1 950 550 латов, совершив таким образом уголовное нарушение, предусмотренное во второй части 219-й статьи УЗ».

Кроме того, в декларации должностного лица за 2011 год Липман по сравнению с 2010 годом указал прирост имеющихся у него акций АО Liepājas metalurgs на 127 935, что по номинальной стоимости этих акций означает прирост активов Липмана на 127 935 латов.

Однако в декларации Липмана за 2011 год никаких отметок в разделе о сделках, сумма которых превышает размер 20 минимальных зарплат, нет. А значит, Липман не сообщил СГД о данных сделках.

«237-я статья Коммерческого закона (оплата стоимости акций), 238-я статья (отчуждение акций) и 250-я статья (увеличение основного капитала) определяют, что увеличение числа акций акционера возможно только через договор покупки. Согласно задекларированной Липманом информации, в последнее время он не заявлял и не был утвержден в имущественных правах. Поэтому, чтобы Липман мог вернуть акции, он должен их выкупить», – пояснил Захарьин.

На основании этих фактов и прочих расчетов, Захарьин попросил не только начать против Липмана уголовный процесс за совершенные им нарушения, которые могут квалифицироваться по второй части 219-й статьи «Уголовного закона», но и выяснить, не совершал ли Липман, будучи государственным должностным лицом, «другие незаконные действия, ответственность за которые предусмотрена в «Уголовного законе».

В заявлении Захарьина указано довольно малозначительные нарушения, но, как известно, именно за подобные нарушения суд первой инстанции вынес приговор о реальном тюремном заключении начальнику Криминального управления таможни Владимиру Вашкевичу.

Однако во вторник портал выяснил, что Управление финансовой полиции СГД приняло решение не возбуждать уголовный процесс по заявлению Захарьина. Никаких подробных пояснений данного решения пока нет.

102.108.108.4895


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!