bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Финансовая полиция отказалась возбуждать уголовный процесс против Липмана

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Киров Липман

Киров Липман

Управление финансовой полиции Службы госдоходов решило отказать в начале уголовного процесса против акционера Liepājas metalurgs Кирова Липмана, о котором попросил крупнейший акционер завода Сергей Захарьин. 

В основе заявления Захарьина был иск Липмана против него о признании прав собственности на 1 950 550 акций Liepājas metalurgs и их возврате, который суд первой инстанции признал обоснованным, сообщает портал Pietiek.

В исковом заявлении суду Липман указал, что в 2003 году он стал владельцем 4 950 553 акций Liepājas metalurgs. 24 сентября 2003 года он на основании фидуциарной сделки (сделка, основанная на доверительных отношениях) временно передал 1 950 550 акций Захарьину, который их ему так и не вернул.

«В исковом заявлении Киров Липман отмечает, что фидуциарная сделка была заключена на основании устного соглашения и, согласно договору, Киров Лимпан не передавал эти акции в собственность, поэтому он до сих пор является владельцем 1 950 550 акций. Как следует из поданного Кировом Липманом искового заявления, стоимость 1 950 550 акций составляет по меньшей мере 1 950 550 латов», – указано в заявлении Захарьина.

Однако в своей декларации должностного лица за 2003 год Липман не указал ни то, что ему принадлежат 4 950 553 акций Liepājas metalurgs, ни то, что он заключил сделку на 1 950 550 акций.

«Согласно публично доступной декларации должностного лица Кирова Липмана за 2003 год, Липману принадлежат лишь 3 000 095 акций АО Liepājas metalurgs. В этой декларации не указаны какие-либо сделки, сумма которых составляла бы 1 950 550 латов или сделки с эмитрированными АО Liepājas metalurgs 1 950 550 акциями», – отметил Захарьин в своем заявлении.

Из этого следуют два разных вывода: либо Липман не указал в своей декларации информацию о сделке на сумму 1,95 млн латов и то, что ему принадлежат 1 950 550 акций Liepājas metalurgs, либо такой сделки вовсе не было, и, соответственно, Липману не принадлежали упомянутые 1 950 550 акций предприятия.

В заявлении Захарьина также говорится, что с 2007 года Липман указал прирост имеющихся в его собственности акций. Этот ежегодный прирост до 2011 года требовал декларации сделок о приобретении этих акций в декларации должностного лица – это были сделки на суммы свыше 20 минимальных зарплат.

«Согласно новой редакции «Уголовного закона» (УЗ), который вступил в силу 01.04.2013, за нарушение, указанное во второй части 219-й статьи предусмотрена ответственность, которая позволяет классифицировать его как уголовное нарушение (в соответствии со второй частью 7-й статьи УЗ). Согласно второму пункту первой части 56-й статьи, срок давности уголовного преступления наступает по истечении двух лет со дня совершения уголовного правонарушения. Поэтому в уголовно-правовом аспекте должны рассматриваться поданные Кировом Липманом декларации государственного должностного лица, начиная с 2011 года, поскольку государственные должностные лица должны заполнять декларации до 1 апреля текущего года, а судебная юдикатура определяет, что ответственность за указание ложных данных в имущественной декларации наступает в момент подачи», – указал Захарьин».

По его мнению, бывший компаньон совершил уголовное нарушение: «В своих декларациях государственного должностного лица за 2011 и 2012 годы Киров Липман в разделе «Принадлежащие заявителю декларации доли капитала, акции и ценные бумаги» не указал 1 950 550 акций АО Liepājas metalurgs на общую сумму 1 950 550 латов, совершив таким образом уголовное нарушение, предусмотренное во второй части 219-й статьи УЗ».

Кроме того, в декларации должностного лица за 2011 год Липман по сравнению с 2010 годом указал прирост имеющихся у него акций АО Liepājas metalurgs на 127 935, что по номинальной стоимости этих акций означает прирост активов Липмана на 127 935 латов.

Однако в декларации Липмана за 2011 год никаких отметок в разделе о сделках, сумма которых превышает размер 20 минимальных зарплат, нет. А значит, Липман не сообщил СГД о данных сделках.

«237-я статья Коммерческого закона (оплата стоимости акций), 238-я статья (отчуждение акций) и 250-я статья (увеличение основного капитала) определяют, что увеличение числа акций акционера возможно только через договор покупки. Согласно задекларированной Липманом информации, в последнее время он не заявлял и не был утвержден в имущественных правах. Поэтому, чтобы Липман мог вернуть акции, он должен их выкупить», – пояснил Захарьин.

На основании этих фактов и прочих расчетов, Захарьин попросил не только начать против Липмана уголовный процесс за совершенные им нарушения, которые могут квалифицироваться по второй части 219-й статьи «Уголовного закона», но и выяснить, не совершал ли Липман, будучи государственным должностным лицом, «другие незаконные действия, ответственность за которые предусмотрена в «Уголовного законе».

В заявлении Захарьина указано довольно малозначительные нарушения, но, как известно, именно за подобные нарушения суд первой инстанции вынес приговор о реальном тюремном заключении начальнику Криминального управления таможни Владимиру Вашкевичу.

Однако во вторник портал выяснил, что Управление финансовой полиции СГД приняло решение не возбуждать уголовный процесс по заявлению Захарьина. Никаких подробных пояснений данного решения пока нет.

102.108.108.4895


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!