Финляндия и Швеция договорились вместе объявить решение по НАТО в мае

Финляндия и Швеция договорились объявить решение о возможном участии в НАТО одновременно в мае нынешнего года. Об этом, ссылаясь на финские и шведские СМИ написал шведский новостной портал The Local.se.

На этой неделе о соглашении написало и финское издание Iltalehti, и шведское Expressen. После этого сообщения правительство Швеции попросило власти Финляндии отложить объявление своего решения, чтобы оба северных государства могли объявить о своем решении по поводу присоединения к НАТО совместно на той неделе, когда запланирован визит президента Финляндии Саули Ниинистё в Стокгольм.

Читайте также: Украина: в Харьковской области создан концлагерь

Издание Iltalehti, первым сообщившее о желании Финляндии согласовать решения двух стран, не раскрыло источник информации, а Expressen указало, что срок объявления решения ему подтвердили источники в правительстве. Известно, что новую оценку ситуации с безопасностью шведские власти опубликуют в пятницу, 13 мая, накануне недели, на которой ожидается совместное заявление.

Парламент Финляндии получил оценку безопасности от шведских служб еще на прошлой неделе и провел по этому поводу дебаты. В ходе дебатов многие влиятельные депутаты и министры подчеркнули, что для них важно принять решение согласованно с Швецией, хотя они также отметили, что столь важное решение страны должны принять самостоятельно.

В свою очередь шведская газета Aftonbladet сообщила, что США и Великобритания подтвердили готовность помочь защититься, если на государство будет совершено военное нападение в промежутке между подачей заявки на участие в НАТО до момента принятия государства в блок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости