Финляндия подаст заявку на членство в НАТО; правящая партия Швеции также принимает решение о вступлении в альянс

Финляндия хочет стать государством-членом НАТО и подаст заявку на вступление в НАТО. В воскресенье, 15 мая, об этом заявили президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин.

Финский парламент еще не одобрил этот шаг, но ожидается, что большинство поддержит присоединение к альянсу. Обсуждение вопроса о вступлении страны в НАТО запланировано на 16 мая.

Правящая Социал-демократическая партия Финляндии уже в субботу выразила поддержку членству страны в НАТО.

«Сегодня президент Республики и правительственный комитет по внешней политике после консультаций в парламенте совместно приняли решение о том, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО. Это исторический день. Начинается новая эра», – сообщил Ниинистё.

«В сотрудничестве с правительством и президентом Республики сегодня мы приняли важное решение. Надеемся, что парламент в ближайшие дни утвердит решение о подаче заявки на вступление в НАТО», – сказала Марин.

Финляндия, имеющая 1300-километровую границу с Россией, на протяжение 75 лет не вступала в военные союзы. Однако вторжение России в Украину в феврале резко изменило ситуацию. Общественная поддержка на вступление в НАТО в Финляндии сильно возросла. Аналогичный настрой преобладает в Швеции, которая, как ожидается, в ближайшее время объявит о своем намерении вступить в НАТО.

Правящая социал-демократическая партия (СДП) Швеции также в воскресенье приняла решение поддержать вступление страны в НАТО.

До вторжения России в Украину СДП была против вступления в НАТО, объясняя это тем, что армия, таким образом, свободна от обязательств перед зарубежными альянсами.

Читайте такжеРижская дума проголосовала за снос «памятника оккупации»

Официальное изменение намерения – огромный шаг как для партии, так и для государства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости