Финразведка Латвии: из-за закрытых границ выровнялось количество наличности в обращении

Из-за закрытых в связи с пандемией Covid-19 границ в прошлом году выровнялось количество наличных денег, находящихся в обращении, сказала руководитель латвийской Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиня.

«Мы это связываем с ранее сделанным предположением о том, что через границу в страну в очень большом количестве ввозятся наличные деньги. Мы сообщали об этом и Службе государственных доходов, и Банку Латвии, и начали вместе думать над тем, как улучшить ситуацию», — сказала Знотиня.

Она отметила, что причина скрывается не только в том, что ряд резидентов Латвии открывают счета в литовских финансовых учреждениях и отправляются туда снимать наличные, которые затем везут обратно в Латвию, чтобы скрыть их происхождение.

Читайте также: Пандемия открыла для преступников новые возможности в сфере отмывания денег

«Не только из Литвы. Хотя да, уже давно говорят, насколько интенсивна деятельность банкоматов возле литовских границ. Еще до закрытия границ были задержаны несколько пользователей частных самолетов, котоые в чемоданчиках ввозили наличные деньги из России или других стран СНГ. До сих пор крайне не защищены наземная и морская границы. Работы очень много», — сказала Знотиня.

Она добавила, что проведенное исследование о том, как латвийские резиденты используют литовские финансовые учреждения, чтобы скрывать финансовые сделки, усилило сотрудничество с литовскими органами.

«…Это исследование литовского сектора внесло хороший вклад в то, чтобы мы начали более интенсивное сотрудничество с литовскими коллегами и думали, как общими силами контролировать эти процессы», — сказала Знотиня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости