ФОТО: цветы к памятнику освободителям Риги принесли около 20 000 человек

Возложить цветы к памятнику освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы (парк Узварас) пришли около 20 000 человек, сообщил в интервью Latvijas Radio 10 мая начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

Он отметил, что несмотря на призывы помянуть павших во Вторую мировую войну в эпидемиологически более безопасных местах, не посещая место массового собрания, людей все же было много, хотя существенных нарушений не зафиксировано.

Попытки собраться отмечались и в Даугавпилсе, однако полиция успешно их пресекла. Возложение цветов было и в других городах Латвии. В Елгаве прошел пикет, на котором была замечена символика СССР, однако обошлось без серьезных обострений, что Рукс отметил как самое главное.

По мнению Рукса, полиция хорошо справилась с работой. «Нам пришлось приложить все усилия, чтобы рассеять толпы людей на территории парка Победы и в его окрестностях, с чем мы успешно справились. Это помогло избежать эпидемиологически еще более ненадежной ситуации», — добавил начальник полиции.

Как уже сообщалось, в воскресенье полиция перекрыла прямой доступ к памятнику Освободителям Риги в Парке Победы. Жителей, которые ежегодно собираются возле памятника в широко отмечаемый в России День победы, попросили оставлять цветы на столах, стоявших перед памятником.

Цветы к памятнику относили задействованные в этот день работники Rīgas meži.

Сам комплекс был огорожен желтыми полицейскими барьерами, размещенными вдоль улицы Бариню и на бульваре Узварас, а также по направлению от домика с арендой лыж через парк до ул. Бариню.

В связи с допущенными нарушениями в Риге и в Даугавпилсе начато несколько административных процессов.

Читайте также