Фото | В Латвии вспоминают жертв коммунистического террора 1941 года

14 июня по всей Латвии вспоминают события 1941 года — массовые депортации жителей Латвии, осуществленные жестоким сталинским режимом. Из домов были выгнаны и высланы в вагонах для скота в Сибирь свыше 15 тыс. жителей Латвии.

Мероприятие в День памяти жертв коммунистического террора в Риге, на площади Стрелков (площадь Стрелниеку).

«Каждый год 14 июня, в День памяти жертв коммунистического террора, мы поминаем тех свыше 15 400 латвийских жителей, которых оккупационная власть Советского Союза незаконно депортировала в Россию», — сказал на мероприятии президент Латвии Эгилс Левитс.

«Эту историю никогда не рассказать без вас — носителей живой памяти — людей, которые после ссылки и проведенных в заключении лет вернулись в Латвию, став свидетелями и обвинителями отравленной коммунистической идеологией эпохи и безжалостных преступлений. Ваш голос еще больше актуален сегодня, после вторжения России в Украину. Россия грабит и убивает мирных жителей Украины, депортирует сотни тысяч украинцев далеко от родины. Депортации проводятся и сейчас», — подчеркнул президент, добавив, что «все это бесчеловечно, незаконно и преступно».

«Происходящее в Украине взбередило наши шрамы истории. Нынешним поколениям это дало более ясное представление о том, как в 40-е годы осуществлялась оккупация Латвии и реоккупация, как в условиях террора и беззакония была насильственно изменено латвийское общество. Это осознание позволяет глубже почувствовать связь поколений и ощутить преемственность нации. В то же время это дает готовность и силы, осознание того, что свою землю и страну нужно защищать так, как это сейчас доблестно делают украинцы», — сказал президент.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости