Французский учитель посмертно награжден высшей государственной наградой

Французскому учителю Самюэлью Пати, который на прошлой неделе был убит и обезглавлен, присуждена высшая государственная награда Франции — Орден почетного легиона. Прокурор по расследованию антитеррористических дел заявил, что убийца заплатил двум ученикам, чтобы те указали ему учителя, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Всего по этому делу во Франции задержано 15 человек, которые, возможно, причастны к убийству учителя истории и географии в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. Происшествие произошло после того, как учитель показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого в социальных сетях развернулась кампания против Пати.

Читайте также: Убийство учителя во Франции: задержаны в том числе четыре школьника

В среду, 21 октября, в честь Пати в парижском университете Сорбонна прошла памятная церемония. На ней выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Учитель посмертно награжден высшей гражданской наградой — Орденом почетного легиона.

«Мы продолжим бороться за свободу, за то благоразумие, лицом которого Вы теперь стали — мы перед вами в долгу. Свет просвещения во Франции не погаснет никогда»,

— сказал президент Франции.

Как сообщил прокурор по антитеррористическим делам Жан-Франсуа Рико, среди лиц, которым грозит обвинение в контактах с террористами, а также за содействие им, есть и два школьника 14 и 15 лет, которые указали убийце на учителя в обмен на деньги — речь идет о сумме от 300 до 350 евро, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости