ФСБ РФ предоставила Кремлю ложную информацию о настрое в Украине

Перед началом войны Федеральная служба безопасности (ФСБ) Российской Федерации (РФ) предоставила Кремлю искаженную информацию о настроениях в украинском обществе и настаивала на плане молниеносного захвата Киева, пишет The Washington Post.

The Washington Post в пятницу, 19 августа, во второй статье из серии публикаций о начале войны в Украине рассказала о роли ФСБ России в разработке нереалистичного плана по молниеносному свержению власти в Киеве и созданию марионеточного правительства.

The Washington Post со ссылкой на разговоры со множеством собеседников в украинской и западных спецслужбах пишет:

«Аналитики либо неправильно оценили потенциал сопротивления в Украине, либо оценили его правильно, но не смогли или не захотели дать отрезвляющую оценку Владимиру Путину».

Один из собеседников разговора назвал ошибки российской разведки «принципиальными и стратегическими».

«Оперативники ФСБ были настолько уверены, что скоро будут контролировать рычаги власти в Киеве, что последние дни перед войной провели, обустраивая убежища в квартирах осведомителей и других местах для запланированного притока кадров», — пишет газета.

Именно ФСБ, «придерживаясь ошибочных предположений, настаивала на плане войны, основанном на идее молниеносного нападения на Киев и свержения власти в течение нескольких дней».

Перед началом вторжения ФСБ даже сказало своим информаторам в Киеве уехать из столицы, но оставить ключи от своих домов.

Собеседники The Washington Post из западных спецслужб не смогли объяснить, почему ФСБ поверила в пророссийские настроения на Украине, ведь были данные, опровергающие эти заблуждения.

Опрос связанной с ФСБ социальной службой Research & Branding в апреле 2021 года показал, что

84% украинцев расценивали бы любое вторжение российских войск как «оккупацию», и лишь 2 процента населения назвали такой сценарий «освобождением».

Почти половина граждан страны – 48 % – были готовы защищать Украину в случае агрессии. Несмотря на эти данные, ФСБ «продолжала кормить Кремль радужными оценками», отметили собеседники газеты.

«Настроение, что их будут встречать с цветами, шло от ФСБ», – сказал один из источников издания.

Неизвестно, были ли переданы результаты этих опросов Путину.

«Когда они начали 24 февраля, ставилась задача взять Киев. Они ожидали, что это приведет к эффекту домино, который распространится по всей стране. Сначала они взяли бы центральную власть, а потом усилили бы своё присутствие в регионах», – рассказал The Washington Post украинский военный источник.

ФСБ предложила два варианта пророссийских марионеточных правительств. Первое «правительство» находилось в Белоруссии и формировалось вокруг экс-президента Виктора Януковича. Вторая группа, в которую входили бывшие члены правительства Януковича, была сформирована на юго-востоке Украины. В нее входил бывший член Партии регионов Олег Царев.

По данным The Washington Post , главным «голосом», который убедил Путина, что «Зеленский слаб, его правительство рухнет, а украинский народ будет приветствовать российские силы» был лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук – близкий друг Путина и пророссийский политик, которого Украина обвиняет в госизмене.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости