«Фукусима»: третий год не удается остановить утечку радиоактивной воды в Тихий океан

Жители Токио протестуют против использования АЭС

После того как потерпела неудачу первая попытка остановить с помощью ледяной стены утечку радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», надежд на то, что вторая попытка остановит загрязнение океана, мало.

В 2011 году работу ядерных реакторов на разрушенной АЭС «Фукусима» контролировал японский энергоконцерн TEPCO. Для того чтобы радиоактивные вещества перестали попадать в грунтовые воды, а затем и в Тихий океан, TEPCO при поддержке правительства Японии попытался построить так называемую ледяную стену вокруг реакторов.

В июне TEPCO сообщил, что с помощью проложенных под землей труб с охлаждающей жидкостью, температура которой -30 градусов, не удалось заморозить почву вокруг реакторов и остановить загрязнение грунтовых вод.

В июле TEPCO заявил, что планирует еще раз применить это же технологическое решение, однако представитель международного консультативного совета по ядерной катастрофе считает, что проблема намного серьезнее.

В интервью интернет-изданию Vice американский доктор технических наук Дэйл Клэйн обращает внимание на то, что АЭС «Фукусима» находится между горами и берегом Тихого океана. Вода, стекающая с гор, проходит через загрязненные слои почвы и попадает в океан.

— Мне неясно, что будет делать TEPCO с той массой воды, которая будет скапливаться возле замороженного слоя земли. Этот объект и проблема — очень сложные, и я не знаю, хорошо ли они это понимают, — говорит Клэйн.

О масштабах природной катастрофы, вызванной АЭС, свидетельствует то, что TEPCO признал в 2013 году. После аварии, в Тихий океан ежедневно попадает более 300 000 литров радиоактивной воды. Как передает Vice, утечка происходит до сих пор — спустя три года после аварии на АЭС «Фукусима».

Ref: 111.112.112.1157

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости