Генеральный прокурор ожидает продвижения дела Адамсонса в суд уже в ближайшее время

Генеральный прокурор Юрис Стуканс ожидает дальнейшего продвижения дела подозреваемого в шпионаже депутата Сейма Яниса Адмсонса уже в ближайшее время.

По словам Стуканса, с самого начала к данному делу был привлечен опытный прокурор.

«Не вижу необходимости тянуть расследование годами. Это может занять несколько месяцев, но дело нужно направлять в суд», — подчеркнул генеральный прокурор.

«В данном деле речь идет об истории, а не о будущем».

«Доказательства должны быть зафискированы, а на рассмотрении Службы госбезопасности нет сотен уголовных процессов, поэтому я надеюсь, что служба сможет направить достаточно ресурсов, чтобы «обработать» это дело в ближайшее время»,

— сказал генеральный прокурор.

Стуканс не стал комментировать обстоятельства дела, поскольку еще не ознакомился с материалами уголовного процесса.

Читайте также: Двое подозреваемых по уголовному делу депутата Сейма Латвии останутся под стражей

Ранее сообщалось, что в июне Адамсонс был задержан по подозрению в шпионаже в интересах России. Суд Видземского предместья Риги назначил ему меру пресечения в виде ареста. Кроме того, позднее Рижский окружной суд сохранил в силе назначенную Адамсонсу меру пресечения в виде ареста.

Арест в данном деле назначен также гражданину России, бывшему сотруднику Комитета госбезопасности (КГБ) Геннадию Силову и бывшему начальнику Следственного отдела КГБ ЛССР Андрису Страутманису.

Закон предусматривает, что арест может применяться лишь в том случае, если в уголовном процессе проявились конкретные сведения о фактах, вызывающих обоснованные подозрения, что лицо совершило преступление, за которое закон предусматривает наказание в виде лишения свободы, и другая мера пресечения не может гарантировать, что лицо не совершит новое преступление, не будет препятствовать расследованию или избегать его.

Ранее уже сообщалось, что большинство депутатов Сейма 10 июня дали согласие на проведение обысков по месту жительства депутата Адамсонса и на его рабочем месте, а также на его задержание, арест и на применение других мер пресечения, в том числе на осмотр предметов, изъятых у него при задержании или во время обыска.

Уголовный процесс возбужден в соответствии с первой частью 85-й статьи Уголовного закона.

По имеющейся у агентства LETA информации, Служба госбезопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам.

По информации в распоряжении Latvijas Televīzija, Адамсонс подозревается в передаче информации России в течение последних четырех лет. Неофициально известно, что Адамсонс передал как публично доступные документы — различные законодательные поправки, информацию о закупках армии и о бюджете, а также передавал сведения после посещения восточной границы государства, сообщал о позиции Балтийской ассамблеи в отношении Nord Stream 2. Кроме того, по неофициальной информации, для передачи сведений он использовал свой рабочий компьютер.

В парламенте Адамсонс состоит в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, в комиссии по запросам, а также в подкомиссии по делам стран Балтии.

И хотя у него нет доступа к гостайне, он имеет право участвовать в заседаниях комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, на которых должностные лица презентуют информацию ограниченного доступа.

Кроме того, она работал во многих депутатских группах. В качестве парламентария состоял в группе депутатов по содействию сотрудничеству с парламентами Израиля, Китая и Белоруссии.

С января 2019 года Адамсонс возглавлял депутатскую группу по содействию сотрудничеству с парламентом России.

В советское время Адамсонс занимал разные посты в Военно-морском флоте СССР. После восстановления независимости Латвии был заместителем командира Морских сил Латвии, а также командиром бригады погранохраны, а позднее занялся политикой. Адамсонс до сих пор получает российскую военную пенсию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости