Германия попросила у Польши прощения за Вторую мировую войну

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

В Варшаве в прошедшее воскресенье, 1 сентября, при участии ведущих иностранных должностных лиц отмечалась 80-летняя годовщина начала Второй мировой войны. Президент Германии попросил у Польши прощения за действия Нацистской Германии в военные годы.

«Моя страна развернула ужасающую войну, унесшую жизни более 50 млн человек, в том числе жизни многих граждан Польши. Эта война была преступлением», — заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает немецкое общественное медиа Deutsche Welle.

Штайнмайер признал историческую вину Германии и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал «не забывать страдания польского народа и его смелое противостояние».

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь в своей речи упомянул не только нападение Германии, но и совершенное Советским союзом массовый расстрел польских офицеров в Катыне, а также массовые убийства в Освенциме и другие концентрационные лагеря, размещенные нацистским режимом на территории Польши.

В памятных мероприятиях в Варшаве также приняли участие вице-президент США Майк Пенс, премьер-министр Франции Эдуард Филипп, президент Украины Владимир Зеленский и другие высшие должностные лица более 20 стран.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости