ГК призывает эффективнее решать проблемы общественного порядка в краях

Элита Круминя

Государственный контроль (ГК), проводя аудит деятельности самоуправлений по обеспечению общественного порядка, подготовил анкету по оценке самоуправлений, которая позволит самоуправлениям не только проанализировать свою работу, но и планировать дальнейшие действия, принимая во внимание актуальные проблемы и нужды общества. Во время аудита сделан вывод, что видение общества и самоуправления в отношении круга решаемых вопросов по обеспечению общественного порядка иногда отличается.

«Мы все хотим чувствовать себя безопасно, это основная нужда каждого человека. Поэтому самоуправления должны создать систему обеспечения общественного порядка, которая соответствует интересам населения и решает существующие проблемы. Мы разработали инструмент по стимулированию изменений, который позволит каждому самоуправлению услышать нужды общества, осознать решаемые проблемы и стимулировать сотрудничество общества и самоуправления. Мы заключили, что проблемы во многих местах схожие, поэтому выводы, полученные в ходе аудита, дадут возможность улучшить свою работу желающим учиться и развиваться», считает государственный контролер Элита Круминя.

Самоуправления по-разному решают вопросы по обеспечению общественного порядка на своих административных территориях: создавая свою или общую муниципальную полицию с другими самоуправлениями, поручая выполнение отдельных задач административным инспекциям и инспекторам.

Государственный контроль в ходе аудита оценил работу 15 самоуправлений и заключил, что круг решаемых вопросов во многих местах в Латвии схожий, хотя подходы по обеспечению общественного порядка отличается.

Жители самоуправлений в качестве актуальных вопросов по улучшению общественного порядка акцентировали употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, проблемы, создаваемые подростками и несовершеннолетними, а также хулиганство, разгромы и драки. В свою очередь, по мнению многих самоуправлений, первичными вопросами является недостаток полицейских, недостаточное патрулирование, плохо освещенные улицы и дворы, нелегальная торговля алкоголем и сигаретами.

Аудиторы пришли к выводу, что самоуправления должны выдвинуть конкретные задачи учреждениям, созданным для обеспечения общественного порядка, исполнение которых необходимо оценивать в совокупности с решением актуальных проблем. Отдельные самоуправления должны улучшить бухгалтерский учет и порядок взаиморасчетов, если исполнение задач муниципальной полиции делегировано другому самоуправлению.

Для самоуправлений при внедрении рекомендаций Государственного контроля, независимо от выбранной модели деятельности, будут созданы предпосылки для улучшения качества обеспечения общественного порядка.

Государственный контроль договорился с Латвийским объединением самоуправлений о проведении специального обучающего семинара для самоуправлений. На нем представители Государственного контроля познакомят как с результатами аудита, так и разъяснят действия, которые необходимо выполнить для устранения недостатков.

Аудит законности и целесообразности «Являются ли действия самоуправлений в отношении имущества и финансовых средств при участии в обеспечении общественного порядка и безопасности эффективными, экономичными и соответствующими требованиям нормативных актов?» проводился за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Ref: 225.000.112.8448

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости