Глава детской больницы: Латвия не должна отставать в достижениях отрасли

Будущий министр здравоохранения должен достигнуть того, чтобы сектор здравоохранения Латвии не отставал в плане достижений от других стран – эту задачу должны выполнять создатели правительства, считает председатель правления Детской клинической университетской больницы (BKUS) Валтс Аболс.

Он указал, что в настоящее время позиция министра здравоохранения вызывает самые острые дискуссии среди партнеров по коалиции, поскольку в отрасли нет полной ясности по поводу следующего года с финансовой точки зрения. Известны и накопленные за многие годы проблемы с человеческими ресурсами, которые особенно обострились в результате пандемии Covid-19.

Аболс подчеркнул, что в Латвии уже несколько лет катастрофически не хватает кадров – специалистов, врачей – в различных отраслях. Кроме того, в настоящее время большое количество латвийских врачей находится в предпенсионном возрасте, в результате чего наблюдается отсутствие смены поколений по многим специальностям.

ЧИСЛО недостающих МЕДСЕСТЕР КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ.

Аболс отметил, что по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в Латвии медсестер в три раза меньше, чем необходимо для обеспечения качественного медицинского обслуживания.

«Это лишь некоторые из параметров, которые отличают нашу страну от других стран. Без адекватного обеспечения человеческими ресурсами трудно или даже невозможно добиться результатов, которые сделали бы Латвию сравнимой с другими странами», – признал Аболс.

При формировании коалиции после выборов в 14-й Сейм одним из спорных вопросов в настоящее время является вопрос о том, кто из партнеров будет отвечать за сферу здравоохранения. Должность министра здравоохранения предложена «Объединенному списку» (ОС), но из риторики представителей этой политической силы видно, что она хочет разделить ответственность за проблемы отрасли с «Новым Единством» (НЕ).

Спикер Сейма Эдвардс Смилтенс (ОС) ранее заявлял, что «достигнута договоренность» о том, что если ОС несет большую ответственность за Министерство здравоохранения, то НЕ также берет на себя свою долю ответственности. Это будет означать ответственность премьер-министра и министра финансов, учитывая, что без их поддержки катастрофическую ситуацию в медицине не решить, подчеркнул политик.

Читайте также: Смилтенс: Кариньш ведет переговоры о формировании коалиции в авторитарном стиле

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости