Глава Balticovo: ситуацию в отрасли обостряют спекуляции с ценами на зерновой корм для скота

0

Арнис Вейнбергс

Несмотря на то, что из-за спекуляций с ценами на зерновой корм для скота ситуация в отрасли довольно трудная, под влиянием кризиса жители Латвии вернулись к традиции готовить дома и яйца покупают хорошо. Так, например, в прошлом году, произведено 500 млн яиц – по одному на каждого жителя Европейского союза, сказал в интервью бизнес-порталу BNN.LV руководитель Balticovo Арнис Вейнбергс.

Каковы были важнейшие события в вашей отрасли за последнее время?

Близится к завершению строительство цеха по производству жидких яиц или меланжа. Инвестиции в него составили примерно 2 млн евро. В нем мы сможем производить продукты с добавленной стоимостью. Планируем экспортировать 95% от общего объема производства, поскольку в Западной Европе спрос на меланж большой. Мощность нового цеха составит 5 тонн меланжа в час.

Если говорить о ситуации в отрасли в целом, то ввиду спекуляций с ценами на зерновой корм для скота, последний год был не из легких. В то же время в условиях экономического кризиса люди стали очень хорошо покупать яйца, поскольку многие вернулись к традиции готовить еду дома. К тому же яйцо по-прежнему является самым дешевым источником протеина животного происхождения.

Ощущаете ли вы недостаток квалифицированных работников?

Нет, не ощущаем.

Какие изменения в латвийском законодательстве вы хотели бы наблюдать?

В дальнейшем большую ценность стоит придать оценке функций государства, так как кажется, что аудит был формальным. Необходимо еще раз оценить, действенно ли используются ресурсы государственных контролирующих учреждений. Они должны осуществлять свои основные функции, создавая равномерную предпринимательскую среду, а не пополнять госкассу репрессивными методами. Например, стоит поменять порядок взимания НДС, поскольку сейчас государство по-прежнему берет налог за сделки, которые еще не состоялись.

Как кризис повлиял на вашу отрасль?

Несмотря на то, что в прошлом году мы смогли произвести 500 млн яиц – получается по одному яицу на каждого жителя ЕС – в прошлом году по сравнению с предыдущим, оборот сократился на 5,8%. Это сокращение объясняется колебаниями цен на яичном рынке, которые вызваны спекуляциями с ценами на зерновой корм для скота и другими факторами спада экономики. Хотя объем производства в прошлом году увеличился на 10% и за год мы произвели полмиллиарда яиц, оборот сократился, потому что цены на яйца снизились во всей Европе.

Когда ваше предприятие сможет достигнуть докризисных показателей?

Это будет зависеть от процесса восстановления экономики и от более умеренных спекуляций с ценами на зерновой корм для скота.

Как вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в стране?

Пока что оцениваю ее отрицательно, потому что для улучшения предпринимательской среды не предпринимается практически ничего. Возможность создать микропредприятие – это лишь капля в море необходимых мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь