Глава НВС: для создания Службы национальной обороны необходимо до 800 млн евро

На создание Службы национальной обороны потребуется до 800 млн евро, в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на Латвийском Телевидении заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Обсуждения и дискуссии о введении всеобщей военной службы в Латвии ведутся с начала года при участии руководства НВС,  сообщил Калниньш. Хотя он и придерживается мнения о том, что вооруженные силы Латвии должны комплектоваться на добровольной основе, цель новой инициативы — как можно более обширно обучить гражданскую часть общества в рамках комплексной национальной обороны, чтобы она была подготовлена в военной сфере.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (НЕ) считает, что предложение министра обороны Артиса Пабрикса (Развитию/ЗА!) о введении всеобщей военной службе является интересным и новаторским, но оно требует  широкой поддержки и понимания, поскольку ошибки при его введении и выполнении  могут дорого обойтись.

Ринкевичс поясняет, что многие помнят первые советские годы или первые годы восстановления независимости, когда обязательная военная служба «страдала такими недугами», как экстраординарные отношения, слабый состав инструкторов, «год, закопанный в землю» и что-то похожее.

Однако он подчеркивает, что с того времени произошли кардинальные перемены  и профессионализм НВС Латвии стал совершено другим.

«Поэтому важно, чтобы Служба национальной обороны не только требовала от гражданина выполнения своего долга, но и давала ощущение того, что год был проведен со смыслом как на благо страны, так и на содействие своего собственного роста. Важна мотивация, хорошо, что в первые годы продумывается постепенный подход», – говорит политик.

Калниньш согласен с тем, что введение такой службы – очень дорогое мероприятие. Судя по расчетам следует, что единовременные инвестиции составляют от 600 до 800 миллионов евро, и еще ежегодно около 120 миллионов евро может потребоваться на расходы по обслуживанию.

«Такое финансирование необходимо, если есть желание запустить этот проект, обеспечив его экипировкой, инфраструктурой, боеприпасами, вознаграждениями», – сказал командующий НВС.

Калниньш отметил, что, думая о внедрении всеобщей военной службы в Латвии, был изучен опыт разных стран, из которого можно было что-то позаимствовать, но принципы, введенные какой-либо страной, не могут быть переняты в Латвии на 100%.

Калниньш также сказал, что в этом году темпы набора желающих вступить в ряды НВС резко снизились. «В этом году темпы набора резко снизились. За этот год мы набрали 98 солдат, тогда как в другие годы в этот период их  было около 300».

Командование НВС пытается разобраться в причинах сложившейся ситуации. Низкие показатели набора могут быть связаны как с «глубиной демографической ямы», так и с тем, что родители не особо активно мотивируют своих детей к вступлению в ряды НВС.

Существенной причиной низкой рекрутинговой способности также является относительно низкая зарплата солдат — неконкурентоспособная по сравнению с гражданскими отраслями.

«Сейчас за первый год службы военнослужащий получает на руки около 1000 – 1050 евро, которые состоят из заработной платы, питания и компенсации на проживание», – рассказал командующий НВС.

Калниньш не сомневается, что призыв на воинскую службу — это тяжелая работа, поэтому «наивно думать», что люди пойдут на службу добровольно.

Уже сообщалось, что в соответствии с планом Министерства обороны, всеобщая военная служба будет постепенно введена в течение пяти лет. С 1 января 2023 года начнется первый этап ее введения, в котором можно будет участвовать добровольно.

 В первый год может быть призвано около 1000 человек.

Призыв планируется проводить два раза в год — 1 января и 1 июля. Призывникам будут предложены четыре вида службы — всеобщая военная служба, служба в Земессардзе в течение пяти лет (20 дней в году), курс командира отряда и альтернативная служба — в учреждениях министерств внутренних дел, здравоохранения и благосостояния.

ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ, ЧТО СЛУЖБА БУДЕТ ДЛИТЬСЯ 11 МЕСЯЦЕВ.

На военную службу будут призываться граждане Латвии – мужчины – в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины смогут подавать заявку добровольно.

Планирует, что призывникам будет выплачиваться компенсация в размере 400 евро за ежедневные расходы.

Государство будет оплачивать расходы на питание и проживание в казарме, а также призывникам будет доступна спортивная инфраструктура. Для призывников также предусматривается отпуск в течение одного месяца, и возможность уезжать на выходные.

Для реализации реформы Минобороны в ближайшее время направит в правительство поправки к нормативным актам и специальный законопроект. Окончательное решение о реформе должен принять Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости