Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце.

Она напоминает, что ЛОВ больше года назад предлагало внести изменения в нормативные акты, чтобы Профессиональный суд общества врачей и Комиссия по этике могли просить у медицинских учреждений медицинскую документацию, когда поступают жалобы пациентов на работу врачей.

Айзсилниеце говорит, что Министерство здравоохранения и ЛОВ уже дискутировали и подготовили предложения по изменениям в нормативные акты, но поскольку эти изменения касаются документов, связанных с защитой личных данных, то их продвижение идет очень медленно.

Айсилниеце считает, что этот вопрос можно решить в электронной системе здравоохранения: пациент сам в своем профиле мог бы указывать, кому доступна медицинская документация и кто уполномочен передавать ее другим. А еще можно было бы письменно информировать об этом семейного врача, пояснила президент ЛОВ.

По ее словам, очень сложно работать в среде, где юристы в разных ситуациях дают разное мнение, поэтому она считает, что необходимо разобраться не только с вопросом доступности данных, но и с вопросом медицинских ошибок.

Президент ЛОВ утверждает, что в случае медицинской ошибки всегда винят врача, хотя медицинские ошибки бывают разные, и не всегда виноват медперсонал. Поэтому она считает, что данный вопрос надо решать, упорядочивая нормативные акты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости