Госканцелярия недовольна назначением Аугустовской в правление аэропорта

0
Олита Аугустовска

Назначение руководителя бюро экс-премьера Домбровскиса Олиты Аугустовской в правление аэропорта Rīga без конкурса не было примером хорошего управления, считает Госканцелярия. В настоящее время разрабатываются нормы, которые в будущем будут регулировать назначение членов правлений государственных или муниципальных хозяйственных обществ, отметили представители канцелярии.  

При этом Министерство сообщения, отвечающее за аэропорт Rīga, ничего странного в назначении Аугустовской не видит, передает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija .

Назначить лицо на должность госчиновника без конкурса невозможно, поскольку это регулируется законами и нормами, поясняют в Госканцелярии. Однако это не относится к государственным хозяйственным обществам. Закон не запрещает без конкурса и особых требований назначать в правления подобных предприятий, например, члена партии или приближенное к ней лицо.

Этот вопрос много обсуждался, а теперь он вновь стал актуальным после назначения руководителя бюро бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса Олиты Аугустовской в правление аэропорта Rīga без проведения конкурсов или предварительного обсуждения. В среду этот вопрос обсудили первые лица страны, которые согласились, что в данной системе есть недостатки.

«Я не поддерживаю назначение людей, связанных с партией, в правление, только потому, что это партийный человек», – отметила премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она также подчеркнула, что в будущем не будет возможности назначать людей в правления государственных хозяйственных обществ без конкурса.

Это программе подтвердили и в Госканцелярии, добавив, что разрабатываются нормы и инструкции, в которых будут прописаны конкретные критерии отбора членов правления в государственные или муниципальные компании.

В Министерстве сообщения подчеркивают, что это нормальная практика, когда члены правлений подчиненных министерству компаний назначаются без обсуждения и конкурсов.

Руководитель отдела коммуникации министерства Айвис Фрейденфелдс в телефонном разговоре сказал, что членами правления всегда становятся люди, которые пользуются доверием министра и госсекретаря. При смене министров могут меняться и члены правления предприятий. Причем как быстро они назначаются, так же быстро могут и смениться, отметил представитель министерства.

102.108.108.6748

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь