bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Госконтроль: дополнительное финансирование не остановило распространение АЧС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

get Asacol Natrexone order Order Natrexone Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU purchase Clonidine purchase Naltrexone В ноябре 2012 года в Латвии был зафиксирован первый случай заражения классической чумой свиней, а в июне 2014-го — первый случай африканской чумы свиней (АЧС). На борьбу с обеими инфекциями ответственным учреждениям дополнительно было выделено 13,9 млн евро. Несмотря на проведенные мероприятия и израсходованные средства, АЧС продолжает распространяться в Латвии, негативно влияя на животноводческую отрасль. Такой вывод сделал Государственный контроль.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще с 2000 года призывала латвийское правительство обучать крестьян распознавать заболевание и инструктировать их относительно действий в случае распространения заболевания. С 2009 года звучали призывы разработать план действий по борьбе с АЧС. Но Минземледелия начало действовать, только когда в Латвии был зафиксирован первый случай АЧС.

И хотя в разработанные Еврокомиссией правила были включены и другие способы ограничения распространения заболевания, например жесткие требования биозащиты для свиноводов и контроль за перемещением, отправкой и т.д., продуктов из свинины, Минземледелия предпочло забой здоровых свиней и выплату компенсации владельцам животных.

Согласно разработанным Минземледелия и принятым Кабмином рекомендациям, компенсация полагается тем хозяевам, которые не смогли применить установленные меры биозащиты, из-за чего пришлось забивать всех свиней, а также тем хозяевам животных, которые применяли меры биозащиты, но у которых, из-за ограничений в связи с АЧС, возникли проблемы с торговлей. Всего в качестве компенсации было выплачено 2,2 млн евро: 0,7 млн евро за то, что не были соблюдены требования биозащиты и 1,5 млн евро на устранение проблем с торговлей.

Изучив выплаты за несоблюдение мер биозащиты, ревизоры Госконтроля пришли к выводу, что ни одно госучреждение не следит, соблюдают ли свиноводы, получившие компенсацию, условие — минимум год не содержать свиней в свинарнике. В период ревизии было выявлено 17 случаев, когда это условие было нарушено.

Оценив выплаты за проблемы с торговлей, Госконтроль пришел к выводу, что четкие критерии по выплате компенсации не были установлены только тем свиноводам, которые действительно понесли убытки. Достаточным основанием к предоставлению компенсации было то обстоятельство, что ферма находится в наиболее опасной зоне. В результате этого одно хозяйство получило неполные 1,5 млн евро (99,7% от всего объема выплаченных компенсаций). Компенсация выплачивалась и за забитых животных, которые были уничтожены, и за тех, чье мясо поступало на продажу. На рынке продавалось около половины забитых животных, и таким образом хозяйству были обеспечены двойные доходы: по подсчетам ревизоров, по меньшей мере 792 тыс. евро. Упомянутые обстоятельства позволили этому хозяйству завершить 2014 финансовый год со значительной прибылью — более 850 тыс. евро, что почти в 5 раз превысило результаты предыдущего финансового года. В свою очередь по остальным животным ни Минземледелия, ни Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не смогли предоставить неоспоримые доказательства о проведенном надлежащим образом уничтожении животных.

Неэкономичное расходование средств, выделенных на борьбу с АЧС, выявлено и в работе ПВС. ПВС, попросив дополнительные средства, приобрела 22 автомобиля (5 легковых, 3 специальных с грузовым отделением и 14 внедорожников) для нужд контрольных пунктов, для перевоза трупов кабанов и для инспектирования хозяйств. В действительности шесть автомобилей попали в распоряжение центрального управления в Риге и практически не используются для заявленных целей, сообщает Госконтроль.

ПВС часть средств, которые были выделены на повышение зарплат сотрудников на 22% с целью устранить частую смену кадров, израсходовала на доплаты в размере 30% большому количеству руководящих сотрудников вместо повышения зарплат работникам более низкого ранга.

Госконтролер Элита Круминя: «Борьба с АЧС еще не окончена. Еврокомиссия сообщила, что на это потребуется время минимум до конца 2019 года. Поэтому непонятно, почему в стратегию Минземледелия на 2014 — 2016 гг. и в ежегодные планы действий не включаются меры по ограничению распространения заболевания. Учитывая обнаруженное в ходе ревизии и то, как расходовались выделенные средства, мы призываем тщательно обдумывать любое дополнительное выделение средств в будущем».

Госконтроль разработал для Министерства земледелия 9 рекомендаций.

Ref: 102.112.112.3705


Добавить комментарий

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!