bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Госконтроль: дополнительное финансирование не остановило распространение АЧС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

get Asacol Natrexone order Order Natrexone Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU purchase Clonidine purchase Naltrexone В ноябре 2012 года в Латвии был зафиксирован первый случай заражения классической чумой свиней, а в июне 2014-го — первый случай африканской чумы свиней (АЧС). На борьбу с обеими инфекциями ответственным учреждениям дополнительно было выделено 13,9 млн евро. Несмотря на проведенные мероприятия и израсходованные средства, АЧС продолжает распространяться в Латвии, негативно влияя на животноводческую отрасль. Такой вывод сделал Государственный контроль.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще с 2000 года призывала латвийское правительство обучать крестьян распознавать заболевание и инструктировать их относительно действий в случае распространения заболевания. С 2009 года звучали призывы разработать план действий по борьбе с АЧС. Но Минземледелия начало действовать, только когда в Латвии был зафиксирован первый случай АЧС.

И хотя в разработанные Еврокомиссией правила были включены и другие способы ограничения распространения заболевания, например жесткие требования биозащиты для свиноводов и контроль за перемещением, отправкой и т.д., продуктов из свинины, Минземледелия предпочло забой здоровых свиней и выплату компенсации владельцам животных.

Согласно разработанным Минземледелия и принятым Кабмином рекомендациям, компенсация полагается тем хозяевам, которые не смогли применить установленные меры биозащиты, из-за чего пришлось забивать всех свиней, а также тем хозяевам животных, которые применяли меры биозащиты, но у которых, из-за ограничений в связи с АЧС, возникли проблемы с торговлей. Всего в качестве компенсации было выплачено 2,2 млн евро: 0,7 млн евро за то, что не были соблюдены требования биозащиты и 1,5 млн евро на устранение проблем с торговлей.

Изучив выплаты за несоблюдение мер биозащиты, ревизоры Госконтроля пришли к выводу, что ни одно госучреждение не следит, соблюдают ли свиноводы, получившие компенсацию, условие — минимум год не содержать свиней в свинарнике. В период ревизии было выявлено 17 случаев, когда это условие было нарушено.

Оценив выплаты за проблемы с торговлей, Госконтроль пришел к выводу, что четкие критерии по выплате компенсации не были установлены только тем свиноводам, которые действительно понесли убытки. Достаточным основанием к предоставлению компенсации было то обстоятельство, что ферма находится в наиболее опасной зоне. В результате этого одно хозяйство получило неполные 1,5 млн евро (99,7% от всего объема выплаченных компенсаций). Компенсация выплачивалась и за забитых животных, которые были уничтожены, и за тех, чье мясо поступало на продажу. На рынке продавалось около половины забитых животных, и таким образом хозяйству были обеспечены двойные доходы: по подсчетам ревизоров, по меньшей мере 792 тыс. евро. Упомянутые обстоятельства позволили этому хозяйству завершить 2014 финансовый год со значительной прибылью — более 850 тыс. евро, что почти в 5 раз превысило результаты предыдущего финансового года. В свою очередь по остальным животным ни Минземледелия, ни Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не смогли предоставить неоспоримые доказательства о проведенном надлежащим образом уничтожении животных.

Неэкономичное расходование средств, выделенных на борьбу с АЧС, выявлено и в работе ПВС. ПВС, попросив дополнительные средства, приобрела 22 автомобиля (5 легковых, 3 специальных с грузовым отделением и 14 внедорожников) для нужд контрольных пунктов, для перевоза трупов кабанов и для инспектирования хозяйств. В действительности шесть автомобилей попали в распоряжение центрального управления в Риге и практически не используются для заявленных целей, сообщает Госконтроль.

ПВС часть средств, которые были выделены на повышение зарплат сотрудников на 22% с целью устранить частую смену кадров, израсходовала на доплаты в размере 30% большому количеству руководящих сотрудников вместо повышения зарплат работникам более низкого ранга.

Госконтролер Элита Круминя: «Борьба с АЧС еще не окончена. Еврокомиссия сообщила, что на это потребуется время минимум до конца 2019 года. Поэтому непонятно, почему в стратегию Минземледелия на 2014 — 2016 гг. и в ежегодные планы действий не включаются меры по ограничению распространения заболевания. Учитывая обнаруженное в ходе ревизии и то, как расходовались выделенные средства, мы призываем тщательно обдумывать любое дополнительное выделение средств в будущем».

Госконтроль разработал для Министерства земледелия 9 рекомендаций.

Ref: 102.112.112.3705


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!