bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Госконтроль: Tiesu namu aģentūra продало имущество в Юрмале вопреки решению Кабмина

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

purchase Accutane Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНедвижимое имущество сферы юстиции, за исключением инфраструктуры мест заключения, включено в основной капитал государственного акционерного общества cheap Valtrex buy Professional Viagra Tiesu namu aģentūra («Агентство судебных домов»). Однако, как убедился Государственный контроль, серьезного участия со стороны Министерства юстиции в оценке деятельности агентства, определении долгосрочных целей и достижимых результатов не было.

Tiesu namu aģentūra – государственное общество капитала, основная задача которого – управлять и обслуживать недвижимое имущество сферы юстиции. Важным аспектом является возможность общества капитала развивать новые проекты, привлекать (занимать) финансовые средства, создавать накопления и использовать их для развития недвижимого имущества. Данная модель может освободить учреждения сферы юстиции от выполнения нехарактерных для них функций. Министерство юстиции является собственником этого общества капитала и главным покупателем его услуг.

Во время проведения Госконтролем ревизии было констатировано, что buy Valtrex Vermox online buy Dapoxetine Tiesu namu aģentūra действительно смогло накопить внушительную сумму в размере 2 миллионов евро, однако четкого представления, как эти средства вложить в недвижимое имущество, нет, поэтому средства простаивают на счету.

В долгосрочной перспективе мероприятия, проводимые в сфере юстиции для развития недвижимого имущества, не определены. Tiesu namu aģentūra ранее осуществило строительство трех новых зданий суда, использовав для этой цели привлеченный капитал, однако только один из проектов был заранее предусмотрен в Стратегии развития судебной системы, два других были включены как мероприятия текущего года.

В 2009 году Судебная администрация разработала нормативный акт о требованиях к оснащению судебных зданий и помещений. Однако ни в министерстве, ни в Tiesu namu aģentūra не разработан долгосрочный план мероприятий, как обеспечить соблюдение минимальных требований в зданиях для нужд сферы юстиции, несмотря на то что состояние имеющейся собственности оставляет желать лучшего. Многие требования к зданиям суда, которые относятся к обеспечению доступа для жителей, конвоированию и другим областям, не введены.

Под надзором Управления мест заключения до сих пор находятся 60 объектов, которые не используются для выполнения прямых функций управления. Не передав эти объекты под управление Tiesu namu aģentūra, министерство не достигло цели полностью – освободить находящиеся в подчинении учреждения от выполнения нехарактерных им функций в сфере управления недвижимым имуществом.

Государственный контролер Э. Круминя сообщила: «В нескольких сферах государственные расходы увеличились после введения данной модели имущества. Например, расходы Государственной земельной службы на содержание четырех объектов недвижимости увеличились в два раза. Однако ни Министерство юстиции, ни Tiesu namu aģentūra не проделали целенаправленной работы, чтобы рост расходов, который, возможно, и является объективным, компенсировался увеличением эффективности управления, в целом уменьшая расходы государства по сравнению с периодом до вклада собственности в основной капитал агентства».

Оценивая деятельность Tiesu namu aģentūra, стоит отметить достижения в системе внутреннего контроля по отношению к областям, являющимся проблематичными для других обществ капитала – обоснованность потраченных средств, процедуры закупки, документация обоснованности использования транспорта и др. Однако говоря о хозяйственной деятельности общества капитала, есть аспекты, которым необходимо дать серьезную оценку, считает Госконтроль.

Арендная плата, указанная в договорах, заключенных Tiesu namu aģentūra, несмотря на нормативные акты, не всегда обоснована конкретными расчетами. Кроме того, плата не пересматривается с учетом фактических расходов на содержание недвижимого имущества.

В результате две трети (67%) сдаваемой в аренду собственности фактически является нерентабельной, а в отдельных случаях расходы на содержание превышают средства, полученные за аренду, на 60%. Убытки, в свою очередь, покрываются необоснованно высокой стоимостью аренды, которая установлена на оставшуюся треть объектов. Поскольку арендаторами Tiesu namu aģentūra в основном являются государственные учреждения и 95% дохода Tiesu namu aģentūra поступает из госбюджета, создается условный принцип сообщающихся сосудов – убытки, которые несет государство, переплачивая за аренду одних объектов, покрываются доходами от необоснованно низкой цены за аренду других. По мнению Государственного контроля подобные перекрестные субсидии неприемлемы, поскольку подобная практика не направлена на долгосрочный доход государства от содержания зданий.

Tiesu namu aģentūra следует повысить доходность нерентабельных объектов как осуществляя вклады, которые позволили бы уменьшить затраты на содержание, так и оценив и определив обоснованную арендную плату. В свою очередь для рентабельной собственности следовало бы указать соответствующую, рассчитанную в соответствии с нормативными актами арендную плату без искусственного повышения стоимости для госбюджета.

Государственный контроль обратил внимание и на практику продажи имущества. В 2012 году хозяйственное общество продало две дорогие единицы недвижимости в Юрмале – офисные помещения по адресу ул. Йомас, 46, и земельный участок по адресу ул. Пилсоню, 12. Причиной продажи имущества послужили высокие расходы на содержание. В обоих случаях имущество продано на аукционе за неполную половину стоимости, которая была изначально заявлена. Последующее обращение с по крайней мере одной единицей недвижимого имущества свидетельствует, что в результате смены нескольких владельцев, цена продажи имущества за год достигла фактической рыночной цены, в два раза превысив ту цену, за которую оно изначально было продано. Таким образом государство недополучило с этих сделок более миллиона евро.

Следует отметить, что продажа имущества противоречит решению Кабинета министров о том, что это имущество является обеспечением кредитных обязательств агентства. Решение министерства дать согласие на продажу имущества спустя всего лишь шесть месяцев после вложения его в основной капитал агентства свидетельствует, что имущество сфере юстиции совсем не нужно и что вклад в имущество, возможно, является всего лишь предлогом, чтобы их не нужно было предлагать другим бюджетным учреждениям или самоуправлению. Государственный контроль обратится в правоохранительные органы с призывом дать оценку действиям ответственных должностных лиц в этих сделках.

Ref: 102.112.112.3655


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!