bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Госконтроль: Tiesu namu aģentūra продало имущество в Юрмале вопреки решению Кабмина

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

purchase Accutane Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНедвижимое имущество сферы юстиции, за исключением инфраструктуры мест заключения, включено в основной капитал государственного акционерного общества cheap Valtrex buy Professional Viagra Tiesu namu aģentūra («Агентство судебных домов»). Однако, как убедился Государственный контроль, серьезного участия со стороны Министерства юстиции в оценке деятельности агентства, определении долгосрочных целей и достижимых результатов не было.

Tiesu namu aģentūra – государственное общество капитала, основная задача которого – управлять и обслуживать недвижимое имущество сферы юстиции. Важным аспектом является возможность общества капитала развивать новые проекты, привлекать (занимать) финансовые средства, создавать накопления и использовать их для развития недвижимого имущества. Данная модель может освободить учреждения сферы юстиции от выполнения нехарактерных для них функций. Министерство юстиции является собственником этого общества капитала и главным покупателем его услуг.

Во время проведения Госконтролем ревизии было констатировано, что buy Valtrex Vermox online buy Dapoxetine Tiesu namu aģentūra действительно смогло накопить внушительную сумму в размере 2 миллионов евро, однако четкого представления, как эти средства вложить в недвижимое имущество, нет, поэтому средства простаивают на счету.

В долгосрочной перспективе мероприятия, проводимые в сфере юстиции для развития недвижимого имущества, не определены. Tiesu namu aģentūra ранее осуществило строительство трех новых зданий суда, использовав для этой цели привлеченный капитал, однако только один из проектов был заранее предусмотрен в Стратегии развития судебной системы, два других были включены как мероприятия текущего года.

В 2009 году Судебная администрация разработала нормативный акт о требованиях к оснащению судебных зданий и помещений. Однако ни в министерстве, ни в Tiesu namu aģentūra не разработан долгосрочный план мероприятий, как обеспечить соблюдение минимальных требований в зданиях для нужд сферы юстиции, несмотря на то что состояние имеющейся собственности оставляет желать лучшего. Многие требования к зданиям суда, которые относятся к обеспечению доступа для жителей, конвоированию и другим областям, не введены.

Под надзором Управления мест заключения до сих пор находятся 60 объектов, которые не используются для выполнения прямых функций управления. Не передав эти объекты под управление Tiesu namu aģentūra, министерство не достигло цели полностью – освободить находящиеся в подчинении учреждения от выполнения нехарактерных им функций в сфере управления недвижимым имуществом.

Государственный контролер Э. Круминя сообщила: «В нескольких сферах государственные расходы увеличились после введения данной модели имущества. Например, расходы Государственной земельной службы на содержание четырех объектов недвижимости увеличились в два раза. Однако ни Министерство юстиции, ни Tiesu namu aģentūra не проделали целенаправленной работы, чтобы рост расходов, который, возможно, и является объективным, компенсировался увеличением эффективности управления, в целом уменьшая расходы государства по сравнению с периодом до вклада собственности в основной капитал агентства».

Оценивая деятельность Tiesu namu aģentūra, стоит отметить достижения в системе внутреннего контроля по отношению к областям, являющимся проблематичными для других обществ капитала – обоснованность потраченных средств, процедуры закупки, документация обоснованности использования транспорта и др. Однако говоря о хозяйственной деятельности общества капитала, есть аспекты, которым необходимо дать серьезную оценку, считает Госконтроль.

Арендная плата, указанная в договорах, заключенных Tiesu namu aģentūra, несмотря на нормативные акты, не всегда обоснована конкретными расчетами. Кроме того, плата не пересматривается с учетом фактических расходов на содержание недвижимого имущества.

В результате две трети (67%) сдаваемой в аренду собственности фактически является нерентабельной, а в отдельных случаях расходы на содержание превышают средства, полученные за аренду, на 60%. Убытки, в свою очередь, покрываются необоснованно высокой стоимостью аренды, которая установлена на оставшуюся треть объектов. Поскольку арендаторами Tiesu namu aģentūra в основном являются государственные учреждения и 95% дохода Tiesu namu aģentūra поступает из госбюджета, создается условный принцип сообщающихся сосудов – убытки, которые несет государство, переплачивая за аренду одних объектов, покрываются доходами от необоснованно низкой цены за аренду других. По мнению Государственного контроля подобные перекрестные субсидии неприемлемы, поскольку подобная практика не направлена на долгосрочный доход государства от содержания зданий.

Tiesu namu aģentūra следует повысить доходность нерентабельных объектов как осуществляя вклады, которые позволили бы уменьшить затраты на содержание, так и оценив и определив обоснованную арендную плату. В свою очередь для рентабельной собственности следовало бы указать соответствующую, рассчитанную в соответствии с нормативными актами арендную плату без искусственного повышения стоимости для госбюджета.

Государственный контроль обратил внимание и на практику продажи имущества. В 2012 году хозяйственное общество продало две дорогие единицы недвижимости в Юрмале – офисные помещения по адресу ул. Йомас, 46, и земельный участок по адресу ул. Пилсоню, 12. Причиной продажи имущества послужили высокие расходы на содержание. В обоих случаях имущество продано на аукционе за неполную половину стоимости, которая была изначально заявлена. Последующее обращение с по крайней мере одной единицей недвижимого имущества свидетельствует, что в результате смены нескольких владельцев, цена продажи имущества за год достигла фактической рыночной цены, в два раза превысив ту цену, за которую оно изначально было продано. Таким образом государство недополучило с этих сделок более миллиона евро.

Следует отметить, что продажа имущества противоречит решению Кабинета министров о том, что это имущество является обеспечением кредитных обязательств агентства. Решение министерства дать согласие на продажу имущества спустя всего лишь шесть месяцев после вложения его в основной капитал агентства свидетельствует, что имущество сфере юстиции совсем не нужно и что вклад в имущество, возможно, является всего лишь предлогом, чтобы их не нужно было предлагать другим бюджетным учреждениям или самоуправлению. Государственный контроль обратится в правоохранительные органы с призывом дать оценку действиям ответственных должностных лиц в этих сделках.

Ref: 102.112.112.3655


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!