Госконтроль не понимает принцип распределения бюджетных средств компаниям Минкульта

Неясно, по каким принципам распределялись средства коммерческим компаниям Министерства культуры, отмечает Государственный контроль по итогам проведенной проверки.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью и внутренней коммуникации Госконтроля Лига Крапане, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в предприятиях Минкульта в условиях вызванного Covid-19 кризиса, в июне прошлого года Кабинет министров предоставил министерству из бюджетной программы «Средства на непредвиденные случаи» шесть миллионов евро на частичное покрытие расходов обществ капитала.

В ходе проверки Госконтроль отметил, что финансирование было использовано в соответствии с целями — на компенсацию части расходов в период ч апреля по сентябрь, поскольку общие расходы в эти шесть месяцев у 13 обществ капитала, получивших дополнительные средства, составили 15,1 млн евро. Однако Госконтроль также указывает, что распределение выделенных средств между 13 из 15 обществ капитала Министерства культуры производилось не неясным и неотслеживаемым принципам.

Таким образом, оценивая распределение новых средств из госбюджета в 2021 году, Госконтроль призывает взять во внимание уже имеющийся опыт как по уменьшению расходов, так и в вопросе мотивации обществ капитала искать новые способы получения доходов.

Госконтроль указал, что запрет на организацию публичных мероприятий как летом 2020 года, так и в конце 2020 года, а также введенные ограничения на собрания негативно отразились на отрасли культуры, в том числе на театрах, концертных организациях, опере и балете, цирке, поскольку часть их доходов формируют доходы от продажи билетов и аренды помещений.

Госконтроль, не ставя под сомнение, что компаниям требовалась дополнительная финансовая поддержка для стабилизации финансовой ситуации, и признавая, что выделенные из госбюджета средства были направлены на покрытие расходов на компенсацию, Госконтроль также указал и на существенные дотации в отрасли и до кризиса Covid-19, которые традиционно составляли более половины всех доходов.

Госконтроль отмечает, что в 2019 году ежегодные дотации обществ капитала Минкульта из госбюджета составляли 58% от общих доходов, а в 2020 году, еще до кризиса, объем дотаций был в значительной мере увеличен. Изначально планировалось, что их удельный вес составит 66% от общих доходов. В результате, вместе с дополнительными средствами в связи с Covid-19 и перераспределением прочих средств из госбюджета в 2020 году финансирование 15 коммерческих предприятий Министерства культуры Латвии составило 40,8 млн евро, что составило 89% от общих доходов этих компаний. Их собственные доходы от продажи билетов и аренды помещений составили пять миллионов евро.

По мнению ревизоров, предоставленные Минкультом расчеты необходимого финансирования обществ капитала не дают четкого ответа на вопрос о принципах распределения средств. Проведя проверку, Госконтроль сравнил размер дополнительно выделенного каждой компании финансирования с различными финансовыми показателями и не выявил взаимосвязей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости