Госконтроль: недополученная экономия от eAdreses может составить 5,32 млн

Госконтроль отмечает, что решение eAdreses разработано, но его введение затянулось, а размер недополученной прибыли может достигать 5,32 млн евро в год. В создание eAdreses вложено около 6,94 млн евро, говорится в результатах ревизии Госконтроля. Обеспечивается ли в стране эффективное использование электронных адресов для связи с жителями?

Поэтому необходимы активные действия Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), которое должно взяться за введение eAdreses как за проект информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) государственного уровня. Создание  eAdreses — часть развития электронного управления, объединяющего в себе eID-карты, э-подпись, э-счет и развитие других электронных инструментов, облегчающих коммуникацию жителей с государством и позволяющих экономить ресурсы.

Пока eAdrese введено лишь в тех учреждениях, для которых использование такой технологии обязательно, но еще не обрело широкого применения в повседневной жизни.

И хотя применение eAdrese постепенно возрастает, достигая в среднем 800 тыс. сообщений в год из в целом отправленных в учреждения 3,6 млн документов, ревизоры отмечают, что прогресс все еще довольно слабый. Почти половина учреждений не используют eAdresi в повседневной работе и не отправили еще ни одного послания.

Несмотря на очевидные преимущества и выгоду от использования eAdreses работу с данным инструментом не спешат начать и частные лица, поскольку им доступны более привычные каналы электронной связи, а eAdrese — лишь один из них.

При этом отправка сообщений частными лицами через eAdrese составляет всего 10%, а остальной объем — коммуникация между учреждениями, к тому же половину всей переписки образуют всего десять учреждений.

Если частные лица и впредь фактически не будут пользоваться eAdrese, а в основном инструмент будут использовать учреждения для внутренней переписки, инвестиции в разработку eAdreses могут оказаться нецелесообразными, поскольку в учреждениях еще до введения eAdreses была создана другая среда для оборота документов.

Частные лица могут создать eAdreses бесплатно на портале latvija.lv.

C 2023 года для предприятий, товариществ, фондов, политических партий и прочих частных юридических лиц eAdrese будет обаятельным каналом связи с государством, однако простые жители Латвии смогут пользоваться им по желанию. Ревизионное учреждение отмечает, что откладывание обязательного перехода юридических лиц на eAdreses, а также неспособность договориться о расширении круга пользователей системы новыми группами приводит к тому, что с каждым годом оборот документов обходится государству все дороже.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости