bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Госконтроль обнаружил недостатки в оценке проектов, способствующих интеграции общества

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государственный контролер Элита Круминя

Государственный контролер Элита Круминя

Фонд социальной интеграции (ФСИ), целью которого является финансовая поддержка и содействие социальной интеграции, поддержка реализации программ и проектов развития государственного и негосударственного сектора, не во всех случаях обеспечил единую оценку представленных проектов и прослеживаемость принятых решений, а также несоответствующим образом применил метод финансирования проектов – ставку затрат на одну единицу. К такому выводу пришел Государственный контроль (ГК).

ФСИ администрирует как средства из государственно бюджета, так и финансовые средства иностранных государств. ГК в ходе ревизий проанализировал процесс контроля за предоставлением и расходованием средств госбюджета в размере 1,87 миллиона евро, выданных в период с 2012 по 2015 год на реализацию 151 проекта в рамках 15 программ поддержки. Среди проектов, прошедших проверку, были, например, проекты по изучению латышского языка взрослыми людьми, программы обмена для латышской молодежи и молодежи национальных меньшинств, летние лагеря для детей из Латвии и детей диаспоры и другие.

В результате анализа процесса оценки проектных заявок, проведенного в рамках девяти программ поддержки, был сделан вывод, что ФСИ не во всех случаях обеспечил документирование процесса оценки и прослеживаемость принятых решений, а также единый подход в оценке проектных заявок, вызвав таким образом сомнения в обоснованности решений, принятых ФСИ. Например, аналитики проектов во многих случаях не указали причины снижения оценки,  а данная ими оценка не соответствовала предоставленным комментариям. Причина допущенных ошибок – недостатки в системе внутреннего контроля в ФСИ. По мнению ревизоров, эти недостатки повлияли на результаты оценки проектных заявок по трем программам. Если бы ФСИ действовал в соответствии с внутренними нормативными актами, получили бы поддержку другие проекты, представленные по соответствующей программе.

Для уменьшения административного бремени ФСИ в конкурсах проектов использует возможность применения ставки затрат на одну единицу, определенной в Финансовом регламенте Парламента и Совета Европейского союза и предлагаемые регламентом преимущества, состоящие в том, чтобы не проверять фактические расходы получателей финансирования, а только проводить проверку результатов реализации проектов, достигнутых в пределах ранее определенного финансирования. В ходе ревизии был сделан вывод, что ФСИ ставку затрат на одну единицу применил не соответствующим образом. ФСИ не выполнил нормы, определенные в регламенте, а именно, не разработал методику расчета и не обеспечил того, чтобы расчет затрат на одну единицу был бы заранее определенным, справедливым, объективным и доказуемым.

Вместо этого ФСИ акцептировал фактические затраты каждого реализатора проекта. В период с 2012 по 2015 год по программам поддержки, включенным в ревизионную выборку, на основании несоответствующим образом определенной ставки затрат на одну единицу, ФСИ заключил договоры о реализации 44 проектов, предоставив финансирование из государственного бюджета в размере 697 105 евро.

ФСИ, при заключении договоров с реализаторами проектов, затраты на одну единицу определил в соответствии с затратами, определенными каждым реализатором проектов в очень широком диапазоне. Например, в рамках программы «Изучение латышского языка, 2014-2016» с реализаторами проектов заключены договоры об обучении латышскому в Латгальском регионе, предусматривающие затраты на одну единицу в пределах от 108 до 191 евро. «Применяя не соответствующим образом метод определения затрат на одну единицу, ФСИ создал риск неэкономичного и необоснованного расходования средств из государственного бюджета, поскольку не возникает уверенности в том, что цель соответствующей программы достигается путем наименьшего расходования средств государственного бюджета», – отметила государственный контролер Элита Круминя.

Несмотря на то, что ФСИ не обязан проверять фактические расходы на реализацию проектов, если проекты финансируются с использованием ставки затрат на одну единицу, ревизоры путем выборки такие проверки провели, констатировав различные несоответствия. Например, реализаторы проектов заключили договоры с родственниками, проектные расходы невозможно идентифицировать, так как в связанных с реализацией проектов документах не указаны номера заключенных договоров, а также реализация проектов не соответствует положению о конкурсе, проводимом в рамках программы. Констатированы также случаи, когда в расходы по реализации проекта была включена плата за услуги и товары, которые получены незадолго до окончания проекта или после завершения действий, связанных с проектом, расходы, относящиеся к подготовке проектной заявки, не связаны с реализацией проекта или осуществлены в период, когда действия, касающиеся проекта, не происходили. Одновременно ГК хотел бы указать на следующее: если в договорах о реализации проекта определено, что реализаторы проекта должны детально отчитываться по каждой позиции расходов, касающихся проектов, обосновывая расходы оправдательными документами,  то ФСИ обеспечивает контроль и надзор за расходованием предоставленных финансовых средств, и тогда констатированные в ходе ревизии несоответствия не подлежат отнесению к конкретному случаю.

ГК предоставил фонду четыре рекомендации, призывающие обеспечить равный и прослеживаемый процесс оценки проектных заявок,  применение соответствующих ставок затрат на одну единицу, принять меры по улучшению контроля за расходованием средств финансирования и надзора за выполнением обязательств по договорам о финансировании проектов, а также оценить возможности вернуть предоставленные реализаторам проектов средства из государственного бюджета, которые израсходованы не в соответствии с условиями договоров и требованиями нормативных актов.

Ref: 102.000.108.1355


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!