bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.09.2018 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Госконтроль обнаружил ряд нарушений в работе Рижского свободного порта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Леонид Логинов

Управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов

В марте пройдет уже 15 лет как Рижским свободным портом, пережив десять правительств страны, руководит его управляющий Леонид Логинов. Кресло шефа порта окружали скандалы, но Логинов смог в нем удержаться. Обычно должности теряли те, кто пытался уволить управляющего. 

Так, по распоряжению правительства Эйнара Репше, девять лет назад Госконтроль провел в свободном порту ревизию. Репше планировал обнаружить нарушения Логинова и уволить его. Но после окончания ревизии правительство Репше пало, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

Сейчас правление порта и его управляющий получили черновой вариант результатов очередной ревизии Госконтроля, который не говорит ничего хорошего о работе управляющего порта. Рижский свободный порт необоснованно тратил деньги на рекламу, не систематично заключал договоры об аренде земли, причалов и буксиров. Почти год госконтроль проверял, насколько эффективно порт управляет имуществом и деньгами. Похоже, что результаты будут нелестными. 

По данным Госконтроля, порт работал вразрез с принципами хорошего управления. Существует риск, что порт неэффективно распорядился 22 миллионами латов (22 168 049 латов). Без процедуры закупки был заключен договор на сумму 11 млн латов (11 266 934 латов) о строительстве железной дороги на Кунздиньсале, а 10,7 млн латов (10 752 422 Ls) были потрачены на работы по углублению фарватеров. Учреждение Логинова нарушило закон «О портах» и осуществило проекты по развитию порта общей стоимостью 24,9 млн латов, которые не были предусмотрены в программе развития Рижского свободного порта. 

Примером нехозяйственного подхода являются и скандальные сделки с паромом Baltic Kristina. 11 лет назад некий офшор, Рижская дума под управлением Гундарса Боярса и свободный порт Логинова основали фирму Rīgas Jūras Līnijas. Чтобы купить паром, порт поручился за фирму при оформлении в банке Parex кредита на сумму 7,7 млн долларов. Позже фирма обанкротилась, а порт выкупил паром, взяв дополнительный кредит. Всего было потрачено 9,7 млн латов. Госконтроль считает, что если бы управление порта действовало мудрее, порт мог сэкономить по меньшей мере 5,5 млн латов. 

Услуги буксиров – одни из самых важных услуг в порту. Буксировочные суда помогают крупным грузовым судам и паромам подойти к причалам. Пару лет назад свободный порт решил монополизировать этот бизнес и забрать его себе, чем было крайне возмущено эстонское предприятие, которое команда Логинова буквально вытеснила из порта. По мнению того предприятия, это делалось незаконно и нечестно, к тому же с вымогательствами взяток. 

В январе суд признал, что в споре с Логиновым правда была на стороне эстонцев. Госконтроль, в свою очередь, считает, что Рижский свободный порт, купив у принадлежащего Василию Мельнику Rīgas kuģu būvētava буксировочные корабли Stella и Santa, потратил 6 млн латов (6 100 000 латов) на то, чтобы начать коммерческую деятельность, не соответствующую функциям порта. 

К тому же порт неудачно сдал корабли в аренду фирме AMBER holdings Liepāja, связанной с вентспилсскими предпринимателями. Фирма не заплатила за использование буксировщиков, и порт так и не смог вернуть долг в размере полумиллиона латов (501 392 лата). Самое странное, что порт не воспользовался пунктом договора, который позволял забрать буксиры у фирмы, если та задерживает платежи, а вместо этого терпеливо позволил продолжить использовать корабли. 

Управление порта также не позаботилось о том, чтобы предприниматели имели равные права на аренду земли. Не было никаких публичных сообщений о возможностях аренды, не организовывались соответствующие открытые конкурсы. Управление порта утверждает, что на стоимость аренды влияет специфика предприятия. Если оно перегружает морские грузы, арендная плата составит полтора процента от кадастровой стоимости земли. Если нет – 5%. Однако при изучении договоров аренды выяснилось, что из 29 фирм, которые планировали перегружать морские грузы, вместо обещанной скидки восьми компаниям пришлось платить полную стоимость – 5%. При этом для еще одной фирмы стоимость аренды составила 1 доллар за кв. м. Было также четыре случая, когда предприниматели просили сдать им в аренду землю в свободном порту, не имея бизнес-плана. 

В двух случаях в аренде было отказано, но двум другим таким компаниям все же удалось заключить договор аренды. Одна из фирм, которые не предоставили бизнес-план, платила минимальную стоимость аренды. И хотя в договорах была предусмотрена возможность досрочного расторжения, если предприятия не выполняют свои обещания вкладывать деньги в арендованную территорию, эта возможность использовалась редко. Так, 20 предприятий, которые обещали переваливать морские грузы и могли платить сниженную арендную плату, свое обещание так и не выполнили. 

Подобным образом обстоит дело с 34 гектарами на Мангальсале, которые семь лет назад порт сдал в аренду ООО Energo SG. Это предприятие принадлежит миллионерам Айнарсу Гулбису и Юрису Савицкису, которые обещали возвести на этом месте терминал сжиженного газа. Терминала до сих пор нет, есть только занятая земля, на которой ничего не происходит. Как свидетельствует годовой отчет фирмы, на аренду этой земли фирма тратит всего девять тысяч латов в год (в 2010 году за аренду заплачено 8 885 латов, в 2011 году — 8 958 латов). 

Деньги тратятся также на цели, не связанные со свободным портом, например, на аренду спортивного зала для гимназии Наталии Драудзини, на дорожку в бассейне Олимпийского спортивного центра, или на ложу в Arēna Rīga, сообщает программа. 

Председатель правления порта из Рижской думы – Андрис Америкс – не хочет оценивать работу управляющего портом и не считает, что факты, обнаруженные Госконтролем, пошатнут кресло Леонида Логинова. Америкс не видит нарушений и бездействия и в своих действиях, и с ухмылкой комментирует вероятности своей отставки после публикации результатов ревизии. 

Министр экономики Даниэлс Павлютс в понедельник, 18 февраля, заявил, что если в заключительном сообщении Госконтроля будет содержаться та же информация о нарушениях и разбазаривании средств, которая уже прозвучала, чаша терпения лопнет. В этом случае вопрос надо будет рассматривать на уровне коалиции, предстоит также оценить соответствие представителей управления порта и его администрации занимаемым должностям. 

Павлютс признал, что он регулярно получает от своего представителя в Рижском свободном порту информацию о возможных нарушениях. Затем она передается правлению свободного порта, премьер-министру и министру сообщения, однако ответной реакции не следует. 

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс («Партия реформ») отметил, что он тоже получает от своего представителя в Рижском свободном порту – Инги Антане – подобную информацию, и сейчас готовятся сообщения в связи с докладом Госконтроля. «Если эти факты соответствуют действительности, это будет очередной раз, когда управление Рижского свободного порта отличится странными и трудно объяснимыми обществу решениями, которые руководство свободного порта даже не пытается пояснить», – сказал министр. 

Стоит добавить, что больше ясности о положении дел в латвийских портах может появиться к середине лета, когда нанятые правительством за 70 тыс. латов эксперты Всемирного банка завершат работу над оценкой деятельности портов. 

102.108.108.3823


Добавить комментарий

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.