Госконтроль призывает БПБК проверить обоснованность выплат премий в Латвийской морской академии

Госконтроль обратился к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в связи с тем, что в Латвийской морской академии, возможно, нарушались требования о предотвращении конфликта интересов в работе государственного должностного лица и из госфинансирования необоснованно выплачены премии в размере 3 600 евро, отмечает ревизионное учреждение.

Четыре года назад Госконтроль завершил ревизию в сфере высшего образования, однако рекомендации по улучшению политики высшего образования Министерство образования и науки ввело лишь частично. Новое заключение Госконтроля о работе Латвийской морской академии и ее Морской школе продолжает указывать на проблемы как в высшем, так и в профессиональном образовании.

В ходе ревизии была выявлена запоздалая аккредитация учебного заведения, несоответствие образования обучающего персонала и недостатки в повышении компетенции персонала, что указывает на недостатки в работе Латвийской морской академии, а этом в будущем может создать угрозу качеству образования в данном учреждении в целом.

Несоответствия в организации труда, в вопросах оплаты труда, в тарификации педагогов в соответствии с и учебными часами по учебным программам вызывают сомнения в целесообразности использования выделенного из госбюджета финансирования.

В заключении о ревизии Госконтроль указывает на невыполнение работниками академии своих обязанностей, на недостатки системы внутреннего контроля и на несоблюдение требований нормативных актов руководством Латвийской морской академии и в работе Морской школы. Однако нахватает и превентивных действий и контроля со стороны Министерства образования и науки, Государственной службы качества образования (ГСКО) и Государственного центра содержания образования (ГЦСО).

В ходе ревизии выяснилось, что хотя две из трех учебных программ были аккредитованы. Морская школа почти три года работала без действительной аккредитации, продолжая проводить централизованные экзамены на профквалификацию и выдавая документы об образовании 30 учащимся.

Минобразования и науки во время ревизии, ссылаясь на принцип правового доверия, указал на то, что факт отсутствия аккредитации, возникший из-за допущенной учреждением ошибки, не запрещает учащимся получать документы об образовании.

По оценке Госконтроля, указанное ранее говорит о том, что министерство до сих пор не разработало эффективную систему надзора за работой учебного учреждения, что в будущем может существенно повлиять на карьеру учащихся и на репутацию системы образования.

Также отмечается, что ГСКО, нарушив требования нормативных актов, в июне 2019 года необоснованно предоставила Латвийской морской академии статус научного института и зарегистрировала учреждение в Регистре научных учреждений. Предоставленный необоснованно статус дал академии право участвовать в различных исследованиях и конкурсах, претендуя на финансирование из госбюджета или из фондов ЕС. К концу сентября 2020 года недостатки были устранены и сейчас морская академия соответствует критериям и статусу научного учреждения.

В ходе ревизии также были выявлены недостатки в образовании и компетенции педагогов Морской школы и академического персонала Латвийской морской академии. Проведя проверку 21 педагога Морской школы на соответствие требованиям, в случае с девятью ревизоры не получили подтверждения их соответствия, а у шести педагогов отмечалось недостаточное повышение профессиональной компетенции.

В то же время ревизоры не получили подтверждения тому, что реализуемые в Морской школе учебные программы соответствуют содержанию лицензированных программ. Например, количество часов отдельных учебных программ могло на 49% расходиться с установленным для лицензированных программ и тарификации педагогов в 2019/2020 году.

Данный факт не дает уверенности в том, что все педагоги выполняли свои рабочие обязанности в полной мере в соответствии с установленной тарификацией, а рассчитанная и выплаченная зарплата обоснована. Однако в 2019 и 2020 годах многие педагоги работали сверхурочно и не получили 100% доплату за сверхурочную работу.

И хотя в данной ревизии не оценивалось качество учебных программ и программ профессионального среднего образования, ревизоры отмечают, что несоответствие работы Латвийской морской академии требованиям нормативных актов в будущем может повлиять на качество предоставляемого образования.

При этом следует подчеркнуть, что показатель трудоустройства среди выпускников академии — один из самых высоких — в 2018 году он составит 88%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости