Госконтроль: Сделка по аренде юрмальского имущества МВД выглядит подозрительной

v

Государственное агентство обеспечения, проведя аукционы недвижимости, расположенной в Юрмале на ул. Пиестатнес 6/14, распорядилось имуществом не рационально, отдало предпочтение одному претенденту и неоднократно меняло для него условия аренды, констатировал Государственный контроль.

Зная, что у одного из претендентов на аренду имеется вся необходимая информация об объекте и его техническом состоянии, Агентство не дало другим претендентам достаточно времени для ознакомления с техническим состояние объекта, а также не способствовало расширению круга претендентов.

NoRxx.com

До сентября 2009 года недвижимость использовалась для предоставления медицинских и реабилитационных услуг работникам Министерства внутренних дел и подчиняющихся ему учреждений, а также для обучения работников мест заключений. Недвижимость состоит из нескольких зданий — гостиницы, административного здания, учебного корпуса, лечебного корпуса, клуба и др., и ее площадь составляет более 5 000 кв.м. В 2011 году Агентство сдало в аренду эту недвижимость сроком на 10 лет ООО ISIH для предоставления гостиничных и реабилитационных услуг.

В первом аукционе на право аренды участвовали только два претендента, а в повторном — пять. Три претендента – ООО Casa Services, ООО ISIH и Qraka Aps (Ltd) – подали предложения, в которых заметны сходства: в двух из них указаны одинаковые номера регистрации предприятий, во всех совпадает текст, в котором содержатся одинаковые орфографические и грамматические ошибки, что, вероятно, указывает на согласованные действия участников с целью повлиять на ход аукциона.

Несмотря на то что объект состоял из 11 зданий, для его осмотра и оценки, а также для подсчета инвестиций было всего 14 дней. Это помешало другим претендентам подготовить предложение. На аукционе победила Qraka Aps (Ltd), но от подписания договора отказалась, и право заключить договор аренды получило ООО ISIH, которое предложило вторую самую высокую сумму.

Ревизия показала, что договор аренды неоднократно изменялся после заключения: всего было заключено 7 соглашений. Первые поправки в договор были внесены спустя 8 дней после заключения договора. В результате этого для ООО ISIH были созданы более выгодные условия: снижен размер неустойки с 0,5% до 0,1%, дано право сдавать в аренду третьим лицам и пр.

Для того чтобы способствовать сохранению и улучшению государственной недвижимости, арендатор, согласно договору, должен вложить в ее реконструкцию 5 млн евро, а в результате внесенных поправок инвестиции не будут сделаны в ранее назначенные сроки. Кроме того, есть подозрение, что размер расходов на первый этап реконструкции — 1 067 713 — необоснованно завышен.

Госконтроль пришел к выводу, что Агентство не имело права соглашаться на снижение арендной платы задним числом и на период времени, когда еще не прошел год после заключения договора и не завершены работы первого этапа реконструкции. В результате этого Агентство не получило прибыль в размере 28 107 евро (без НДС).

Госконтроль также пришел к выводу и о том, что Министерство внутренних дел не смогло обеспечить эффективный контроль за действиями подчиняющегося ему учреждения (Государственного агентства обеспечения).

Ref:103.112.112.1146

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости