Государственная пограничная охрана купит два подержанных вертолета

Правительство во вторник, 27 ноября, поручило Министерству финансов выделить из бюджетной  программы на непредвиденные случаи 0,84 млн латов для покупки для нужд Государственной пограничной охраны (ГПО) двух подержанных вертолетов.

ГПО собирается купить у финских пограничников два бывших в пользовании вертолета Agusta Bell 206B и комплекты запасных частей к ним.

Вначале ГПО рассчитало стоимость покупки в размере 1,03 млн. латов, но в поданных сегодня Кабинету министров документах указана уточненная сумма — 841,9 млн. латов, включая НДС.

В настоящее время ГПО располагает тремя вертолетами – одномоторным Agusta Bell 206B 1971 года выпуска и двумя Agusta 109E Power.

Финские пограничники готовы продать ГПО еще два вертолета Agusta Bell 206B 1974 и 1980 года выпуска, которые могут прослужить еще 10-15 лет.

Хотя эксперты по авиации заявили, что покупать старые вертолеты рискованно, начальник ГПО генерал Нормунд Гарбарс считает, что годность вертолетов оценивается не по году выпуска, а по тому, как давно у них заменены основные детали. У вертолетов, которые собирается купить ГПО, основные конструкции были заменены недавно, и они еще прослужат длительный срок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости