bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Государство выплатило экс-владельцам Parex и их родственникам 12 млн латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После почти трехлетнего расследования прокуратура решила, что доказательств, на основании которых можно было бы обвинить бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого в намеренном доведении банка до краха, недостаточно. Однако оба они сохраняют статус свидетелей, а расследование, вероятно, затянется еще надолго.

Чтобы спасти банк Parex, государство вложило в него один миллиард латов. К настоящему времени вернуть удалось лишь 300 млн, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Согласно прогнозам, государство не сможет вернуть и половину вложенных средств. Зато бывшие владельцы банка продолжают получать от своих вкладов щедрые проценты. С 2008 года государство перечислило им уже 12 млн латов. Примерно 50 000 латов ежемесячно получают не только Каргин и Красовицкий, но и двое их родственников. Как следует из документов судебного дела, речь идет о сыне Каргина Рэме и бывшей жене Красовицкого Нине Кондратьевой.

Поздним вечером 10 ноября 2008 года в Министерстве финансов в присутствии СМИ владельцы Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подписали соглашение о передаче государству контрольного пакета банка. Фактически для общества это было единственной публичной возможностью наблюдать процесс перенятия Parex. Все остальное происходило за закрытыми дверьми. И договор, и заседания правительства о Parex были тайными. Публично было объявлено, что за акции государство заплатило обоим банкирам символические 2 лата, однако должностные лица умолчали о том, что Каргин, Красовицкий и их родственники за свои вклады в банке продолжат получать и щедрые проценты.

Из 36 млн латов, вложенных в субординированный капитал Parex, семье экс-банкиров за эти годы было перечислено уже 12 миллионов. Миллионы они продолжат получать и впредь. Срок некоторых депозитов истечет лишь в 2018 году. В опубликованных документах имена членов семьи не указываются, однако по нескольким судопроизводствам можно судить, что практически как ежемесячную зарплату, перечисления в размере 50 000 латов получают и сын Каргина Рэм Каргин, и бывшая жена Красовицкого Нина Кондратьева.

В своей ревизии Госконтроль указал, что не Латвийское государство, а Каргин с Красовицким были прямыми выгодополучателями в результате перенятия банка.

Бывший банк Parex, а ныне акционерное общество Reverta теперь судится с бывшими владельцами в нескольких процессах. Reverta считает, что Каргин и Красовицкий осознанно нанесли банку ущерб, а в момент перенятия Parex обманули государство, предоставив ложную информацию об истинном финансовом положении дел в банке. Общая сумма исков против экс-банкиров составляет 160 млн латов. В настоящее время все дела находятся в суде. Решение суда первой инстанции имеется пока только по одному процессу. Вместо требуемых 62 млн латов суд взыскал с ответчиков всего 3,5 млн латов. Почему суд решил, что вина бывших владельцев измеряется именно этой суммой, неизвестно. Полное решение судья пишет уже четвертый месяц. Однако Reverta оптимистично надеется, что большую часть запрашиваемой суммы взыскать все же удастся. При этом бывшие владельцы делают все возможное, чтобы уберечь свои имущество и деньги от залога.

В лучшие годы Parex бывшие владельцы не стеснялись своего публичного статуса миллионеров. Об этом свидетельствовали их богатые виллы в Юрмале и дорогие автомобили у главного здания Parex в Старой Риге. Однако теперь оказалось, что в Латвии им практически ничего не принадлежит. Заложить удалось лишь четыре объекта собственности. Для обеспечения иска арестован и счет, на который государство ежемесячно перечисляет проценты за субординированный заем. То есть пока они эти деньги не получают. При этом на их родственников никакие ограничения не распространяются. Поскольку активы Каргина и Красовицкого пока заморожены, государство перечисляет обоим минимальную заработную плату – по 200 латов. Примечательно, что богатейшие в свое время банкиры Латвии эти деньги принимают.

102.108.108.4240


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!