bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Государство выплатило экс-владельцам Parex и их родственникам 12 млн латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После почти трехлетнего расследования прокуратура решила, что доказательств, на основании которых можно было бы обвинить бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого в намеренном доведении банка до краха, недостаточно. Однако оба они сохраняют статус свидетелей, а расследование, вероятно, затянется еще надолго.

Чтобы спасти банк Parex, государство вложило в него один миллиард латов. К настоящему времени вернуть удалось лишь 300 млн, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Согласно прогнозам, государство не сможет вернуть и половину вложенных средств. Зато бывшие владельцы банка продолжают получать от своих вкладов щедрые проценты. С 2008 года государство перечислило им уже 12 млн латов. Примерно 50 000 латов ежемесячно получают не только Каргин и Красовицкий, но и двое их родственников. Как следует из документов судебного дела, речь идет о сыне Каргина Рэме и бывшей жене Красовицкого Нине Кондратьевой.

Поздним вечером 10 ноября 2008 года в Министерстве финансов в присутствии СМИ владельцы Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подписали соглашение о передаче государству контрольного пакета банка. Фактически для общества это было единственной публичной возможностью наблюдать процесс перенятия Parex. Все остальное происходило за закрытыми дверьми. И договор, и заседания правительства о Parex были тайными. Публично было объявлено, что за акции государство заплатило обоим банкирам символические 2 лата, однако должностные лица умолчали о том, что Каргин, Красовицкий и их родственники за свои вклады в банке продолжат получать и щедрые проценты.

Из 36 млн латов, вложенных в субординированный капитал Parex, семье экс-банкиров за эти годы было перечислено уже 12 миллионов. Миллионы они продолжат получать и впредь. Срок некоторых депозитов истечет лишь в 2018 году. В опубликованных документах имена членов семьи не указываются, однако по нескольким судопроизводствам можно судить, что практически как ежемесячную зарплату, перечисления в размере 50 000 латов получают и сын Каргина Рэм Каргин, и бывшая жена Красовицкого Нина Кондратьева.

В своей ревизии Госконтроль указал, что не Латвийское государство, а Каргин с Красовицким были прямыми выгодополучателями в результате перенятия банка.

Бывший банк Parex, а ныне акционерное общество Reverta теперь судится с бывшими владельцами в нескольких процессах. Reverta считает, что Каргин и Красовицкий осознанно нанесли банку ущерб, а в момент перенятия Parex обманули государство, предоставив ложную информацию об истинном финансовом положении дел в банке. Общая сумма исков против экс-банкиров составляет 160 млн латов. В настоящее время все дела находятся в суде. Решение суда первой инстанции имеется пока только по одному процессу. Вместо требуемых 62 млн латов суд взыскал с ответчиков всего 3,5 млн латов. Почему суд решил, что вина бывших владельцев измеряется именно этой суммой, неизвестно. Полное решение судья пишет уже четвертый месяц. Однако Reverta оптимистично надеется, что большую часть запрашиваемой суммы взыскать все же удастся. При этом бывшие владельцы делают все возможное, чтобы уберечь свои имущество и деньги от залога.

В лучшие годы Parex бывшие владельцы не стеснялись своего публичного статуса миллионеров. Об этом свидетельствовали их богатые виллы в Юрмале и дорогие автомобили у главного здания Parex в Старой Риге. Однако теперь оказалось, что в Латвии им практически ничего не принадлежит. Заложить удалось лишь четыре объекта собственности. Для обеспечения иска арестован и счет, на который государство ежемесячно перечисляет проценты за субординированный заем. То есть пока они эти деньги не получают. При этом на их родственников никакие ограничения не распространяются. Поскольку активы Каргина и Красовицкого пока заморожены, государство перечисляет обоим минимальную заработную плату – по 200 латов. Примечательно, что богатейшие в свое время банкиры Латвии эти деньги принимают.

102.108.108.4240


Добавить комментарий

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн Исса сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.