ГПСС: приоритетом было спасти хранилища Национального музея истории

В результате пожара в Рижском замке пострадала часть экспонатов Национального музея истории, но их можно спасти, заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. 

Ни один из экспонатов не уничтожен. Некоторые серьезно повреждены, другие – в меньшей степени, сказала министр в интервью Latvijas Televīzija.

По ее словам, вывозить хранилища Музея истории из Рижского замка начали уже ночью. Все они, включая 100 национальных реликвий, будут размещены в более безопасном месте. Работы по вывозу продолжатся и в пятницу, 21 июня.

Пожар в Рижском замке оказался самым сложным и крупнейшим за последнее время в Риге. Сейчас пожар локализован, но работы по его ликвидации продолжаются, подчеркнул в интервью программе Labrīt, Latvija! на телеканале Latvijas Televīzija начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскарс Аболиньш.

По его словам, больше всего пострадала та часть замка, в которой находилась канцелярия президента. В целом выгорело 3 200 квадратных метров.

Во время пожара ГПСС неоднократно приходилось сталкиваться с техническими проблемами, поскольку пожарная техника устарела. Помешала и сложная конструкция здания. В связи с этим было трудно подобраться к «очагу возгорания».

Он сообщил, что из-за большой площади пожара трудно оценить возможные причины возгорания. В пятницу полиция осмотрит место происшествия и попытается установить причины пожара, рассказал Аболиньш.

Он считает, что спасатели прибыли на место событий вовремя. Даже если очевидцам показалось, что пожарным не удалось быстро ликвидировать пламя, они делали все возможное. Пожарные работали «на грани истощения».

По словам руководителя ГПСС, спасатели понимали, что приоритетом было спасти музейные хранилища, поэтому старались причинить соответствующей части здания как можно меньше повреждений. Аболиньш прогнозирует, что полностью ликвидация пожара может быть завершена до обеда сегодняшнего дня.

Заместитель руководителя канцелярии президента Александр Бимбирулс сказал, что сотрудники президентской канцелярии и предприятия Valsts nekustamie īpašumi смогут попасть в помещения и оценить ущерб лишь после того, как свою работу на месте пожара закончат следователи и эксперты.

Он указал, что Военная полиция до сих пор охраняет замок, а после пожара первыми в него войдут эксперты и следователи.

Представитель занимающейся реконструкцией замка компании Re&Re Айнарс Пауниньш в интервью Latvijas Radio сообщил, что строители в пожаре не виноваты. Он утверждает, что в четверг они покинули замок в 19 часов.

Как известно, пожар был локализован в 3:53, но пожарные продолжают работать на месте, разбирая развалины и обливая водой тлеющие конструкции.

Больше всего пострадали крыша и чердак – здесь выгорело 2 400 квадратных метров. На четвертом этаже сгорело 600 квадратных метров, а на третьем – 200 квадратных метров.

Рижский замок после пожара:

Ref: 102.108.108.4730

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости