bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Громкие задержания могут быть связаны с мемуарами Круминьша о «группировках Айварса и Андриса»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предприниматель Юлийс Круминьш

Подозреваемая судья Айя Орниня публично заявила, что громкие задержания, произведенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и другие события могут быть связаны с книгой мемуаров, которую сейчас пишет предприниматель Юлийс Круминьш.

В распоряжение портала Pietiek попал черновик фрагмента одного из разделов этой книги. Черновик опубликован с незначительными сокращениями.

«Развивая Латвию для будущего, мы не можем не поанализировать 25 лет ее независимости, допущенные ошибки и то, почему мы являемся одной из последних развивающихся стран в ЕС. Я все-таки был одним из относительно приближенных к присутствующим и был знаком со всеми политическими деятелями того времени. Я видел, как постепенно большая часть этих людей, которые не имели подходящего образования для работы в политике — актеры, врачи, музыканты, бармены, работники зоопарка и люди с большими долгами, которых легко подкупить, — как их мысли занимало не благополучие Латвии, а зажиточная и богатая жизнь.

В политике большинство должны быть юристами, экономистами и финансистами. Я считаю, что самая большая беда страны за эти 25 лет заключалась в том, что появились две преступные группировки, которые не были ни бандитами, ни рэкетирами, а нашими братцами, которые стали законными ворами и создали эти две преступные группировки, которые и по сей день правят в Латвии. Слияние Андриса и Айварса закончилось управлением государством. Я бы не писал этот раздел, но именно из-за этих двух преступных группировок я был вынужден продать свои компании и эмигрировать на два с половиной года в Австралию. Преступная группировка Андриса сложилась в Валмиере, а преступная группировка Айварса — в Вентспилсе.

Моя первая схватка с Андрисом произошла тогда, когда он стал премьером. До прихода Андриса к власти я участвовал во всех конкурсах на поставку топлива латвийским компаниям, Latvijas Dzelzceļš (80 тыс. т в год), Autobusu parks, паромам, а также латвийской армии — 500 т в год. Участвовал и выигрывал эти конкурсы. У меня была самая выгодная позиция, так как мой терминал находился в самом центре Риги и я мог обеспечить самые низкие цены.

Когда Андрис стал премьером и я выиграл в этом конкурсе, мне позвонил тогдашний министр обороны и подтвердил, что я выиграл, и добавил, что с трудом. Я сначала не понял, с каким трудом? Армейские 500 т для меня ничего не меняли, я мог от этого отказаться, но лишь на следующий день, когда мне позвонил тогдашний министр внутренних дел, который только что вернулся с завтрака с премьером, который каждый понедельник завтракал со всеми своими министрами.

Тогда министр мне и сказал, что можно начинать сушить сухари, так как меня отправят в тюрьму. Во время этого завтрака Андрис попросил, чтобы этого Круминьша посадили в тюрьму, на что министр ему ответил: о твоих, Андрис, проделках у меня намного больше информации, и тогда вы сможете сидеть вместе. Оказалось, что Андрису принадлежали или все или часть долей капитала в Ziemeļu naftа, которое тоже участвовало в конкурсе и хотело выиграть эту закупку. Слава богу, что министр был моим другом. Он самый смелый и честный человек, которого я знаю. Он мог позволить себе возразить Андрису. Он был честный и бескорыстный — мой друг.

Мне, фирме Man-Tess, в 1998 году все инстанции в Рижском порту, в Рижской думе утвердили проект о строительстве терминала на Кундизньсале. Для того чтобы уменьшить загрязнение воздуха на ул. Твайку, я решил загружать все суда возле Даугавы, построить эстакаду и выгружать вагоны, построить парк резервуаров, чтобы уменьшить загрязнение воздуха на ул. Твайку. В 1998 году все проекты были согласованы и поделены на две части: в 1-й части мне разрешили построить 250-метровый причал и 2-километровую трубопроводную систему, которая шла от терминала на ул. Твайку к причалу на Кундиньсале. Плюс было требование согласовать оценку окружающей среды, что потребовало от меня 1 год и 100 000 LVL. Пока строились эти объекты, мы сделали оценку окружающей среды, которая была положительной. И в начале 2000-х годов мне нужно было утвердить остальной проект, которые уже был согласован, была достигнута договоренность с Леонидом Логиновым, мэром Риги Гундарсом Боярсом, были все разрешения от пожарных, Управления окружающей среды и остальных учреждений.

За три дня до голосования мне позвонил Логинов и сказал, что голосование может быть отрицательным и чтобы я быстро ехал на встречу. На встрече я узнал, что Э., тогдашний… департамента развития Рижской думы, просил Логинова, чтобы взял с меня взятку в два миллиона долларов, если я хочу строить терминал на Кундзиньсале. Логинов посоветовал мне поговорить с «Бородой», как тогда называли Андриса, так как Э. был только кассиром. Я тут же созвонился со своим школьным другом Юрием Савицким, президентом Itera, и мы встретились. В разговоре участвовал и его компаньон Айнарс Гулбис. Я просил их поддержки. Чтобы они поговорили с Андрисом, что я эти два миллиона заплачу, когда терминал будет построен и когда я начну грузить нефтепродукты. Я даже был согласен написать долговую расписку. У меня были накоплены деньги на строительство терминала, часть взята в кредит. Юрис с Айнарсом сказали: лучше дай сразу, мы знаем Андриса. Но я не мог переступить через свои принципы. Я живу «по понятиям». Я не лох.

Еще один эпизод. Я не могу представить, как можно доверять волку стеречь овец. Но именно так и случилось. Э. поставили министром финансов. У него в подчинении была и финансовая полиция, и таможня. Бесспорно, Э. это лишь цепной пес своего хозяина. И эта пара эпизодов лишь с моей стороны. Но есть много других моментов, например дело airBaltic, дигитальное дело и ряд компаний, о которых вообще не хочу говорить, о них много писала пресса.

Или случай, связанный со зданием СГД. Я говорил со следователями и потерпевшими, когда, по сути, и выкристаллизовалась какая-то логическая картина: человек купил около 35 га земли за более чем 300 000 долларов и продал его русскому миллиардеру. В деле фигурировала взятка в 500 000, которую Янита дала Петерису Странцису и Вилнису Штрамсу, которые, в свою очередь, отдали Эдмундсу. Распределение следующее: Странцису – 25 000 USD, Штрамсу – 25 000 USD, Эдмундсу – 45 000 USD и Янитсу – 5000 USD, остальные 400 000 USD – Андрису. Когда БПБК задержало Яниту, Штрамса и Странциса, тогда Янита все и рассказала. У Эдмундса был даже обыск. В сейфе нашли 45 000 USD якобы за проданный трактор, которого у него никогда не было. Он быстро написал заявление об увольнении и ушел с хорошо оплачиваемой должности. Он реально мог бы находиться в тюрьме, но, к сожалению, в тюрьму опять попала лишь мелка рыбешка. Таков почерк Андриса: подставить какую-то другую более мелку рыбешку, чтобы он и его люди остались на своих должностях.

Несомненно, самое хорошее время косьбы у группировки Андриса началось тогда, когда Андрис Грутупс, тоже его бойцовый пес, который ногой мог открывать все двери в прокуратурах, судах, вместе со своим коллегой Кокалисом помирил Айварса и Андриса, потом к ним присоединился и Айнарс. И так они втроем косили то, что еще не было скошено. Они ничего не создавали! Они использовали Латвийское государство, чтобы получить себе богатство, сделав народ бедным. Что они построили для Латвийского государства? Абсолютно ничего!

Айварс … Как его только не называли – Наполеоном, Шляпой, Герцогом. Но на мой взгляд, он просто бандит, который как бывший секретарь компартии стал в беспокойные времена мэром Вентспилса, который был золотой жилой латвийского транзита. Переваливались нефть, калийная соль и многие другие транзитные грузы. У Вентспилса были хорошие отношения с Россией, и все это он сумел потерять за 25 лет. Сначала нефть, потом калий. А сейчас Россия заявила, что прекратит грузить все нефтепродукты. Если мы заглянем в Man-Tess в сравнении с Вентспилсом, то Man-Tess был терминалом, рассчитанным на 100 тыс. т нефти, годовой объем перевалки составлял 1,5 млн т. В Вентспилсе есть парк резервуаров, рассчитанных на 1 млн т. Там они могли переваливать 150 млн т нефтепродуктов. В Вентспилсе есть еще одно большое преимущество: Вентспилсу вместе с Россией принадлежит компания LatRosTrans. Этой компании принадлежит участок земли от российской границы до Вентспилса и где проложены трубопроводные системы для нефти и светлых нефтепродуктов.

Может, если бы этот человек был немного выше ростом и видел немного дальше, то я на 99% уверен, что Россия не развивала бы в Петербурге свой терминал, русские пустили бы по этому участку еще 3 трубы и, возможно, даже газопровод NordStream шел бы через Вентспилс и дальше в Германию. И тогда он действительно был бы Герцогом.

Но еще большая беда заключается вот в чем: чтобы самому стать богатым, а он такой и есть, самый богатый человек в стране, остальную часть населения загнал в бедность. И тут я на 100% должен согласиться с фразой Вилиса Криштопанса, что мы живем в стране дураков, ведь у Лембергса на данный момент самый высокий рейтинг популярности в обществе. А может быть он его купил?

Сегодня ни одно из правоохранительных органов не будет браться за него, так как все эти учреждения избираемые. Случай Майзитиса это подтвердил. Эрикс Калнмейерс тоже наверное хочет, чтобы его переизбрали. Все публично опрошенные признались, что будут голосовать за Майзитиса, но в действительности оказалось иначе. Все это показывает, какой этот Сейм: сначала громко заявляет, что будет голосовать за одного, но в итоге все решает чемодан с деньгами от Айварса.

Андрис закончил сельскохозяйственный университет. И вместо того чтобы думать о сельском хозяйстве, он все разрушил. <…> Поскольку и у Лембергса в каждой партии были свои агенты, так как он понимал, что надо спонсировать не партии, а конкретных политиков. В «Согласии» у него давний друг Урбановичс Янис, с которым еще я боролся в Узбекистане за хлопок. И спасибо Улманису и Криштопансу, что хлопок выиграл я, а не Вентспилс. Также только в связи с приватизацией Ventspils Nafta благодаря Лембергсу премьером стал Гундарс Крастс, задачей которого было подписать последние приватизационные документы, а потом его, как одноразовый презерватив, выбросили.

У нас в Латвии нет ни нефти, ни газа, ни золота. Наши богатства — деревья, работящий народ и одно из наших крупнейших богатств — географическое положение. Чтобы улучшить ситуацию в Латвии, нашим правящим политикам проще всего поднять налоги, чтобы сбалансировать бюджет, чтобы было что платить учителям, врачам, пенсионерам, полицейским. Однако первое, что следовало бы сделать, это привести в порядок СГД. Надо найти человека — честного, умного, у которого одна задача — содействовать притоку финансов в госказну. И я думаю, что таких людей в Латвии много. Нельзя искать подчиненного человека, не зря Айварс сейчас поддерживает Стрельчонка в БПБК.

У нас самые большие и хорошие порты по сравнению с соседями, Литвой и Эстонией. Но у нас есть беда: нет президента ассоциации транзита, нет, ну он есть — Айварс. Но вместо того чтобы конкурировать с литовцами, эстонцами и финнами, он конкурирует с Ригой и Лиепаей.

Как долго эти двое будут править в Латвии? Не знаю. Я не вправе их судить, но они те, кто использует своих ставленников в коридорах власти, которых называют чиновниками и которые делают все, чтобы им угодить, развили не слишком здоровую бизнес-среду для предпринимателей. Благодаря им все мои проекты с 2000 по 2008 год были вежливо отклонены. И мне, который был согласен развивать предпринимательскую деятельность и создавать рабочие места, не оставалось ничего другого, кроме как продать и уехать. Я знаю предпринимателей, которые были унижены и которые не могли развивать свой бизнес. А чтобы они могли развивать свой бизнес, они должны быть расстаться с 30-60% долей капитала своих компаний. Сколько это будет продолжаться?!»

Ref: 102.112.112.4884


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.