Группа экспертов прекращает работу. Сотрудничество с правительством не сложилось

0
Фото: Unsplash

Группа академических экспертов на неопределенный срок прекращает свою деятельность, поскольку модель сотрудничества группы с Кабинетом министров не оправдала вложенные усилия, указано в публичном заявлении группы.

«Чтобы такое сотрудничество давало плоды, в основе работы группы должен быть поступающий от правительства запрос на академическую экспертизу, но нынешнее сотрудничество указывает на отсутствие такой потребности», — указано в сообщении.

Группа экспертов из академической среды была создана по рекомендации Центра межведомственной координации и по последующему распоряжению премьер-министра в марте этого года.

Работа в группе добровольная и неоплачиваемая. Целью группы было оказать Кабинету министров поддержку в процессе принятия решений, а также оценка готовящихся правительством решений, связанных с Covid-19.

Работа группы практически проявлялась в оценке сценариев действия правительства, предложенных Правительственной группой межведомственной координации, в том числе в оценке влияния этих сценариев на распространение вируса SARS-CoV-2, на поведение общества, а также на поведение общества и на последствия для общества и экономики. В задачи группы не входило предложение новых специфических решений.

По мнению экспертной группы, модель сотрудничества с Кабинетом министров и ее реализация не была оптимальной. Как неоднократно указывали в группе, для оптимальной работы необходимо было работать с поставленными правительством вопросами и политическими дилеммами, предоставляя заключения об их научной обоснованности или социально-экономическом влиянии.

«К сожалению, до сих пор работа экспертной группы проводилась в таком русле, в котором группа не помогала правительству принять решение, а высказываемые экспертами мнения превращались в составную часть политического процесса», — говорится в заявлении.

Читайте также: Статистика по Covid-19 в странах Балтии. В Латвии – 1 002, Литве – 1 238, Эстонии – 727

Учитывая вышесказанное. Группа экспертов считает, что в нынешних условиях обоснованно было бы остановить работу группы на неопределенный срок.

При этом группа не исключает возможности возобновления сотрудничества и готова дать на основании своих знаний оценку важных для правительства вопросов, если таковые будут сформулированы.

«Хотим вас также проинформировать об мнении группы относительно серьезности нынешнего этапа кризиса и действий, которые могли бы снизить негативные последствия», — говорится в сообщении группы.

В сообщении члены группа напоминают, что 29 июня нынешнего года экспертная группа предупреждала Кабинет министров о том, что при прогнозируемом еще тогда низком охвате вакцинации населения и возвращении людей в помещения, осенью 2021 года вероятно проблемное развитие ситуации: возможен существенный и стремительный прирост распространения вируса SARS-CoV2. «К сожалению, этот сценарий осуществился в полной мере», — добавляют эксперты.

1 октября группа экспертов выступила с публичным заявлением, сообщив о тревожном и угрожающем развитии ситуации, прогнозируя стремительное распространение заболевания и скачок случаев госпитализации. Эксперты призвали в кратчайшие сроки подготовить свод строгих мер по ограничению распространения вируса, призывая Кабинет министров принять их уже в первую неделю октября.

5 и 7 октября были созваны заседания совета кризисного управления, на которых участники заседаний были проинформированы о подготовленном секретариатом совета по кризисному управлению сценарии введения чрезвычайной ситуации, предусматривающем введение строгих ограничений сроком на три недели для всех жителей Латвии, чтобы в кратчайшие сроки ограничить частоту контактов и вместе с тем взять под контроль распространение вируса в обществе, устранить возможную перегруженность больниц и дальнейший рост смертельных случаев.

Группа экспертов поддержала сценарий с небольшими рекомендациями. Однако Кабинет министров принял решение о боле мягких ограничениях, назначив более строгие ограничения только непривитым или не переболевшим коронавирусом жителям.

Группа экспертов уважает право Кабинета министров принимать такое решение, но высказывает серьезные опасения по поводу того, что планируемые действия не помогут предотвратить перегрузку больниц, поэтому правительству уже сейчас необходимо принять решение о потенциальных действиях в случае вероятной эскалации кризиса, а также необходимо проинформировать общество об этом решении.

В состав экспертной группы вошли представители академической среды из Рижского университета им. П. Страдиньша, Латвийского университета, Латвийской академии художеств, Латвийской академии наук, Видземской высшей школы, Детский клинической университетской больницы, представители банка Citadele и Банка Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь