Гулбис: проблемы могут возникнуть, если в Латвии будет больше 10 000 мусульман

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сейчас латвийские службы безопасности могут контролировать ситуацию на фоне роста угрозы терроризма в Европе. Проблемы могут начаться тогда, когда число приезжих из мусульманских стран превысит десять тысяч человек, сказал в интервью Latvijas Radio бывший министр внутренних дел Марис Гулбис.

Это связано и с потенциалом латвийских служб безопасности, и с количеством переводчиков арабского языка. Сейчас мусульманская община в Латвии насчитывает около тысячи человек, пишет портал lsm со ссылкой на слова Гулбиса.

В свою очередь если количество принятых в Латвию соискателей убежища из мусульманских стран превысит десять тысяч, тогда это будет красным сигналом для общества, считает Гулбис.

По его мнению, сейчас латвийские службы безопасности справляются с ситуацией, так как уровень угрозы терроризма в стране довольно низкий. К тому же в Латвии сейчас не много приезжих и радикальных мусульман.

Гулбис считает, что лакмусовой бумажкой будет ситуация в Польше: «Если теракты будут происходить в Польше, то это уже будет оранжевый предупреждающий сигнал для стран Балтии». При этом стоит отметить, что Польша к настоящему моменту уже предотвратила несколько терактов и укрепляет свои службы безопасности.

Бывший министр обратил внимание также на потенциал и мотивацию служб безопасности. В латвийских службах безопасности зарплаты в 3-4 раза меньше, чем в других странах Европы. Поэтому политикам следует уделять больше внимания вопросам безопасности.

Ref: 102.112.112.4575

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь