Хотят отменить иммунитет судей в делах об административных правонарушениях

Для того чтобы укрепить баланс между независимостью и ответственностью судебной власти, юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на третье чтение поправок в законы «О судебной власти» и «О дисциплинарной ответственности судей». Эти поправки, среди прочего, отменяют судейский иммунитет в делах об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба Сейма.

Депутаты планируют отменить иммунитет судей в делах об административных правонарушениях. Судей можно будет привлекать к дисциплинарной ответственности за административное правонарушение, если будет принято решение о применении административного наказания.

Кроме того, поправки продлевают срок давности дисциплинарной ответственности судей с двух до четырех лет

и расширяют компетенцию председателя суда, а именно, уполномочивают его предлагать коллегии по квалификации судей проводить внеочередную оценку профессиональной деятельности судьи, если установлены обстоятельства, связанные с существенными недостатками в организации труда судьи или с недостаточными знаниями, что мешает качественному судопроизводству.

Также поправки вводят новый порядок отбора кандидатов на должность судьи и обучения молодых судей. Поправки предусматривают более активное участие Совета по юстиции в процессе управления сроками дел.

Для того чтобы поправки вступили в силу, Сейм их должен принять в окончательном чтении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости