Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). В свою очередь, как показывает статистика заявленных возмещений, весной мы часто становимся в заботе о своем имуществе более легкомысленными.

«Теплые весенние дни, когда мы часто предпочитаем наслаждаться природой за городом, к сожалению, активно используют и злоумышленники. Не во всех случаях, когда обворовывается жилье, крупнейшие убытки застрахованному лицу причиняются именно кражей имущества. Часто в случае взлома или его попытки самый серьезный ущерб в финансовом выражении наносится самой квартире или частному дому – входные двери взламываются так, что позже менять приходится не только замок, но весь дверной блок, ломаются окна, в которых просверливаются дыры, портятся стеклопакеты и рамы. Также в процессе кражи причиняется вред покрытиям полов, лестницам, стенам, мебели и даже сантехнике», – комментирует Лива Богданова, руководитель управления собственности и специальных продуктов BALTA, и добавляет, что серьезным препятствием для проникновения на объект для профессиональных воров не являются ни кодовые двери и закрытые подъезды, ни застекленные балконы.

За последние годы крупнейшее выплаченное BALTA возмещение за кражу с объекта недвижимости составило 136 тыс. евро, а вторая крупнейшая сумма, выплаченная за причиненный ворами ущерб, составила 92 тыс. евро. В обоих случаях кражи произошли на территориях плотной застройки частными домами.

Данные BALTA о возмещениях свидетельствуют, что, вламываясь в жилище, воры берут не только дорогие, но и практичные вещи, например, пылесосы, чайники, электрические радиаторы. Зарегистрированы кражи также стенных полок, бинокля и алкоголя. Воры уносят брендовую одежду, обувь и аксессуары, обворовывают не только жилые помещения, но и погреба, гаражи, хозяйственные постройки, унося с собой спортивный инвентарь, газонокосилки, пилы и другую ценную технику, а также простые орудия труда, например, молотки и грабли.

«Если смотреть на тенденции страхования имущества в целом, мы видим, что с каждым годом улучшается понимание жителями Латвии необходимости страховых услуг для обеспечения своей финансовой стабильности. Люди хотят уберечь себя не только от больших убытков, которые возникают, например, при пожаре, но и оценивают финансовую безопасность при меньших проблемах, например, если перевернулся шкаф с посудой, ребенок разбил телевизор или из салона автомашины украдена сумочка. Мы уже почти не сталкиваемся с людьми, которые думают, что страхование нужно только «для галочки», чтобы выполнять формальности, связанные с ипотечным кредитом. В то же время надо признать, что в заботе о своем имуществе мы все еще сильно отстаем от средних показателей Европы», – сказала Л. Богданова.

По данным Государственной полиции, в первом квартале этого года в Латвии зарегистрировано 818 случаев краж, 82% которых произошли в квартирах, а 18% – в частных домах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество краж увеличилось на 12% именно в квартирах.

По словам Л. Богдановой, в обществе царит ошибочное представление о том, что страховать жилье дорого. Например, страховой полис на двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме стоит лишь около 60 евро в год, и платежи можно разделить по месяцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь