bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Balta: В 45% случаев причина пожара – неисправная электропроводка

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ 45% случаев причиной пожаров  в частных домах и квартирах является поврежденная электропроводка. Таковы актуальные данные страхового общества BALTA (группа PZU), полученные на основе анализа заявлений о выплате страховых возмещений.

«Несмотря на то, что пожары на объектах недвижимости по сравнению, например, с утечкой жидкости или газа, происходят гораздо реже, размер причиненных пожарами убытков в десять раз больше. Рассмотрев заявления о страховых возмещениях ущерба, нанесенного пожаром, мы пришли к заключению, что часть случаев можно было предотвратить, если бы владельцы своевременно позаботились о безопасности или приняли элементарные меры предосторожности», – прокомментировал ситуацию Ингус Савицкис, директор по возмещениям BALTA.

В результате анализа заявлений о страховых возмещениях компания BALTA сделала вывод, что почти в 45% случаев причинами пожара на объектах недвижимости стали поврежденная электропроводка, невнимательность владельцев и техническое состояние дымоходов. В минувшем полугодии на выплату возмещений по подобным случаям BALTA зарезервировала уже почти 0,8 миллиона евро. «В минувшем полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года количество заявлений о выплате возмещений в связи с пожарами на объектах недвижимости увеличилось в среднем на 40%. Соответственно существенно возрос и средний размер убытков – с десяти до шестнадцати тысяч евро», – отмечает И. Савицкис.

Согласно заключению экспертов BALTA, причиной пожара становятся не только неисправности в электропроводке, в частности, слабый контакт в местах соединений, но и невнимательность жильцов и несоблюдение ими мер электробезопасности. Например, жильцы подключают к электросети слишком много устройств, создавая перегрузку в проводке, используют некачественные удлинители или поврежденные электроприборы. «Все причины возникновения пожаров можно разделить на три основные группы: слабый контакт в месте соединения электропроводов или его ухудшение, перегрузка в проводах и несоответствующая электропроводка, в частности неподходящие удлинители, а также поврежденная или отслужившая свой срок бытовая техника», – поясняет И. Савицкис.

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы, в стране в целом в течение первого полугодия зарегистрировано 5865 пожаров, из которых 1463 возникли в жилых домах.

Компания BALTA и АО Sadales tīkls призывают жителей в целях предотвращения пожаров ежедневно соблюдать правила электробезопасности:

·         Не пользоваться устройствами, имеющими хотя бы незначительные, на первый взгляд, неисправности: поврежденный корпус, поврежденная изоляция провода для подключения к сети, поврежденная вилка или вообще ее отсутствие.

·         Не использовать самодельные или отремонтированные предохранители.

·         Прокладку электропроводки в доме следует доверять только специалистам лицензированных фирм или сертифицированным электрикам.

·         Регулярно выполнять квалифицированное обслуживание и периодическую проверку электрооснащения.

·         Заменить старые неудобные и ненадежные предохранители на соответствующие автоматические предохранители.

·         Прежде чем забить гвоздь или просверлить отверстие в стене или потолке, проверить, нет ли там электропроводки.

·         Своевременно, еще перед прокладкой электропроводки рассчитайте, сколько вам потребуется электророзеток и в каких местах они будут находиться, чтобы впоследствии избежать перегрузки в электропроводке.

Если вы все же используете удлинитель, убедитесь, соответствует ли он необходимой мощности; помните, что удлинитель предназначен для кратковременного использования.

·         В случае электротравмы, аварии, повреждения электроприбора или во время ремонта прежде всего следуйте главному правилу безопасности: с помощью общего выключателя отключите подачу электричества в жилье или офис; жильцы дома, работники офиса должны знать, где находится выключатель и как отключить подачу электричества

При обнаружении опасной ситуации в инфраструктуре электроснабжения в доме или поблизости следует незамедлительно сообщить об этом в компанию Sadales tīkls по бесплатному телефону для информирования о повреждениях 8404 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112!  BALTA также напоминает, что до 2020 года во всех частных домах и квартирах должны быть установлены датчики дыма. Опыт других стран показывает, что благодаря датчикам дыма в жилье количество жертв пожара сокращается почти на 75%.

Ref: 225.000.112.7000


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.