Balta: возмещения за последствия пожаров достигли почти миллиона евро

В летний сезон резко выросла активность собственников частных домов и дач, проводящих  работы по благоустройству построек и территорий на своей частной собственности. Выполняя ремонтные работы и работы по благоустройству собственными силами, нельзя забывать об основных принципах электробезопасности и безопасности труда.

Особое внимание следует обратить на состояние электропроводки и электроприборов. Как свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU), почти половина страховых случаев, наступивших вследствие пожара, связана с неисправной электропроводкой: в первые 6 месяцев этого года размер страхового возмещения составил уже более 900 тысяч евро.

Пожар, возникший в этом году по причине неисправной электропроводки в частном бревенчатом доме, нанес клиенту ущерб в размере более 400 тысяч евро. Согласно данным BALTA, сумма, выплаченная этому клиенту, стала одним из крупнейших за последние несколько лет возмещений, связанных с подобными случаями.

«По опыту компании BALTA, почти половина (или 45%) страховых случаев, наступивших по причине пожара, вызваны повреждениями в электропроводке. Пожары часто случаются из-за плохого технического состояния дымохода или также по неосторожности самого собственника» – разъясняет Лива Богданова, руководитель Продукта собственности физических лиц BALTA, указав, что причины дефектов электропроводки могут быть самыми разными – несоответствующее проведение электропроводки, удар молнии, а также невнимательное обращение с электрическими устройствами.

К сожалению, пожары нередко возникают вследствие легкомыслия самих собственников, использующих самодельные, не соответствующие нормативам электроприборы, некачественные соединительные элементы проводки. В этих случаях при несоблюдении элементарных требований безопасности наносятся не только разрушения жилищу, но и в обыденных ситуациях возрастает риск получения различных электротравм, в том числе, к сожалению, и летальных. Проблема становится особо актуальной в летний сезон, когда жители активнее занимаются ремонтными работами в своих частных домах и на дачах, используют дрели, пилы, газонокосилки и другие устройства, работающие от электричества.

«В быту, слыша слова «безопасность труда», люди их обычно связывают с крупными строительными объектами, забывая или не сознавая, что при выполнении даже небольших ремонтных работ в своей собственности, соблюдение требований безопасности имеет столь же важное значение. Их необходимо соблюдать во время ремонта дома, при использовании газонокосилки и бытовой техники», – подчеркивает Л. Богданова, отмечая, что не следует забывать также, что изоляционные материалы электропроводов со временем изнашиваются. Наиболее быстрому износу подвержена наружная электропроводка зданий, находящаяся под постоянным воздействием погодных условий. Поэтому наиболее осторожными надо быть в тех домах, где электропроводка не менялась уже в течение нескольких десятилетий.

При рассмотрении заявлений о выплате страхового возмещения в связи с ударом электрическим током (электротравмой), компания BALTA пришла к заключению, что это вызвано тем, что перед сверлением стен или потолка не проверены места нахождения встроенной электропроводки. Также серьезные ожоги получили люди, которые во время ремонтных работ использовали слишком большие нагрузки на розетки, а также в результате использования неподходящих удлинителей и неисправных электроприборов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости